샐리맘의 건강한 식탁
알토란 보름나물(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <정월대보름 3종 나물>
쌉싸래한 맛이 매력적인 취나물,
구수한 고구마순나물과 아삭하면서도 달큼한 무나물입니다
무 나 물
무 500g은 0.2cm 두께로 채 썰어 소금 1큰술을 넣어 20분간 절이세요
절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 다음
생강즙 1작은술 넣어 젓가락으로 살살 버무리세요
팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 넣어 센불로 달군 다음
절인 무채 넣어 살짝 볶다가 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어주세요
불을 끈 다음 들기름 반큰술, 국간장 반큰술, 깻가루 2큰술 넣어주세요
취 나 물
건취나물 100g을 물에 헹궈주세요
끓는 물 3L에 건취나물 넣고
끓어오르면 설탕 2큰술 넣어 주면
부드럽게 삶아지고 군내가 사라집니다
뚜껑 열고 센불에 20분,
뚜껑 닫고 중불에 40분 끓인 다음 30분간 뜸을 들이세요
뜸까지 들인 취나물은 먼저 물에 한 번 헹군 다음
밀가루 1큰술 푼 물에 삶은 취나물 넣어 비벼 헹군 후
찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라주세요
팬에 손질한 취나물 넣고 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 파 2큰술, 국간장 2큰술 넣어 고루 무쳐주세요
불을 켠 후 식용유 1큰술 두르고 3분간 볶다가
다시마, 건표고버섯 우린 물 반컵을 둘러 넣어주세요
생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장 넣어 30분 우려낸 물입니다
약 불로 줄여 들깻가루 6큰술 넣어 섞은 후
불 끄고 들기름 1큰술 넣어주세요
고구마순나물
고구마순 나물은 취나물과 동일한데
취나물보다 좀 더 질기기 때문에 1시간 불리는 과정이 필요합니다
미지근한 물에 건고구마순 100g 넣고 1시간 불린 후
물 3L에 설탕 2큰술, 불린 고구마순 넣어
센불에 20분, 중불에 40분, 60분간 뜸 들이세요
취나물보다 좀 더 뜸을 들이네요
밀가루 1큰술 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 다음
찬물에 2~3번 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋게 잘라주세요
건고구마순 100g을 불려 삶으면 500g이 된답니다
팬에 손질한 고구마순, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술반,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술 넣어
고루 무쳐주세요
센 불로 켠 후 식용유 1큰술 두르고 4분간 볶은 후
다시마, 건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣어주세요
생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장 넣어 30분간 우려낸 물입니다
불을 끄고 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술 넣고 약간의 실고추를 잘라 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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