Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 보름나물(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 보름나물(이보은)

샐리맘 2021. 2. 21. 22:00

이보은 요리연구가의 <정월대보름 3종 나물>

쌉싸래한 맛이 매력적인 취나물,

구수한 고구마순나물과 아삭하면서도 달큼한 무나물입니다

 

 

 

무 나 물

 

 

무 500g은 0.2cm 두께로 채 썰어 소금 1큰술을 넣어 20분간 절이세요

 

절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 다음

생강즙 1작은술 넣어 젓가락으로 살살 버무리세요

 

팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 넣어 센불로 달군 다음

절인 무채 넣어 살짝 볶다가 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어주세요

 

불을 끈 다음 들기름 반큰술, 국간장 반큰술, 깻가루 2큰술 넣어주세요

 

 

 

취 나 물 

 

 

건취나물 100g을 물에 헹궈주세요

 

끓는 물 3L에 건취나물 넣고

끓어오르면 설탕 2큰술 넣어 주면

부드럽게 삶아지고 군내가 사라집니다

 

뚜껑 열고 센불에 20분,

뚜껑 닫고 중불에 40분 끓인 다음 30분간 뜸을 들이세요

 

뜸까지 들인 취나물은 먼저 물에 한 번 헹군 다음

밀가루 1큰술 푼 물에 삶은 취나물 넣어 비벼 헹군 후

찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라주세요

팬에 손질한 취나물 넣고 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 파 2큰술, 국간장 2큰술 넣어 고루 무쳐주세요

 

불을 켠 후 식용유 1큰술 두르고 3분간 볶다가

다시마, 건표고버섯 우린 물 반컵을 둘러 넣어주세요

생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장 넣어 30분 우려낸 물입니다

 

약 불로 줄여 들깻가루 6큰술 넣어 섞은 후

불 끄고 들기름 1큰술 넣어주세요

 

 

 

고구마순나물

 

 

고구마순 나물은 취나물과 동일한데

취나물보다 좀 더 질기기 때문에 1시간 불리는 과정이 필요합니다

 

미지근한 물에 건고구마순 100g 넣고 1시간 불린 후

물 3L에 설탕 2큰술, 불린 고구마순 넣어

센불에 20분, 중불에 40분, 60분간 뜸 들이세요

취나물보다 좀 더 뜸을 들이네요

 

밀가루 1큰술 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 다음

찬물에 2~3번 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋게 잘라주세요

건고구마순 100g을 불려 삶으면 500g이 된답니다

 

팬에 손질한 고구마순, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술반,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술 넣어

고루 무쳐주세요

 

센 불로 켠 후 식용유 1큰술 두르고 4분간 볶은 후

다시마, 건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣어주세요

생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장 넣어 30분간 우려낸 물입니다

 

불을 끄고 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술 넣고 약간의 실고추를 잘라 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

Comments