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알토란 김치동태찌개(임성근) 본문
임성근 조리장의 <명절 마무리 밥상>
명절 스트레스까지 확 날리는 얼큰한 국물요리,
김치동태찌개입니다
동태 2마리는 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미,
비늘, 내장을 깨끗이 제거해주세요
볼에 물 1L, 식초 3큰술, 손질한 동태 2마리를 넣고
15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요
신김치 200g은 소를 털어내고 3cm 길이로 썰어주세요
냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치,200g,
깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고
5분간 끓여주세요
중간 고춧가루 5큰술에 끓는 육수 한 국자를 넣어
갠 다음 설탕, 고추장, 된장 각 2큰술씩,
참치액젓 3큰술, 후추 1작은술 넣어 양념장을 만들어 넣고
5분간 끓인 다음
한 입 크기로 썬 두부 반모,
어슷 썬 청양고추 2개, 대파 1대, 채 썬 양파 반개,
다진 마늘 4큰술 넣어주고
참치액젓 1큰술, 고운 소금 1~2꼬집 넣어 간을 맞추고
소주 3큰술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g) 넣고 불을 꺼주세요
동태찌개는 15분 이상 끓이지 마세요
각 단계마다 부재료를 넣고 끓이는 시간은
5분 이내여야 합니다
출처 : MBN 알토란
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