샐리맘의 건강한 식탁
알토란 바싹불고기 & 가래떡찜(임성근) 본문
임성근 조리장의 <설 밥상 2탄>
쫄깃하고 고소한 바싹불고기와 이를 활용한 가래떡찜입니다
바싹불고기
소 목심 1.2kg을 2mm 두께로 썰어 준비해주세요
진간장 2큰술반(40g), 맛술 5작은술(25g),
물엿 2큰술(35g), 흑설탕(70g), 참기름 1큰술반(15g),
후추가루 1작은술, 다진 파 4큰술(30g), 다진마늘 2큰술반(30g),
다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5작은술(15g), 으깬 통깨 2큰술
넣어 골고루 섞어주세요
마늘은 칼로 다져 쓰는 것이 좋답니다
믹서에 갈면 쓴맛이 나고 음식이 쉽게 상할 수 있어요
그리고 다진 청양고추가 맛의 핵심입니다 꼭 넣어주세요
국물불고기를 하고 싶으면
양념한 고기를 반으로 나누어서 물 2컵, 간장 5큰술,
흑설탕 6큰술 추가로 넣어 각종 채소 넣어 끓이면 됩니다
손질한 소 목심에 양념장을 조금씩 넣어가며 골고루 무쳐주세요
부재료로는 대파와 양송이 버섯을 준비해주세요
달군 팬에 식용유 2큰술, 먹을 만큼의 고기를 넣고
핏기가 사라질 때까지 볶아주세요
편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고 수분이 거의 사라질 때까지
볶은 다음 3~4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌, 통깨 넣어주세요
달군 무쇠판에 볶은 불고기를 담아 식탁에 올려놓고 드시면 더 좋습니다
가래떡찜
6cm 길이로 썬 가래떡 10개는
양 끝을 남기고 십 자로 칼집을 내주세요
냄비에 물 1컵 반, 진간장 3큰술, 흑설탕 3큰술,
맛술 2큰술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개,
손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 다음
채소와 가래떡을 따로 건져주세요
가래떡에 참기름 1큰술을 두르고 가래떡 속을
바싹불고기로 채운 다음
미나리로 떡의 양 끝을 묶어주세요
가래떡을 조렸던 조림자에 속을 채운 가래떡을 넣고
센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 다음
참기름 1큰술 둘러주세요
고명으로 잣가루 살짝 뿌려주세요
출처 : MBN 알토란
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