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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 동지팥죽(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 동지팥죽(임성근)

샐리맘 2020. 12. 20. 22:00



임성근 조리기능장의 <겨울 보양죽>

입 안 가득한 달큼한 풍미의 동지팥죽과

감칠맛 가득한 즉석 돌나물물김치입니다



동지팥죽




냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g에 넉넉한 찬물을 넣고

물이 끓기 시작하고  5분간 삶은 후 물을 버립니다



삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면

중불로 줄여 50분~ 1시간 삶은 후 고명으로 쓸 1컵만 남겨 두고

모두 거칠게 갈아주세요



간 삶은 팥에 30분간 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓이세요

쌀을 넣은 후에는 계속 저어줘야 합니다



계핏가루 1큰술(1큰술보다 조금 적게) 넣고 15분간 더 끓여주세요



황설탕 반컵을 넣고 섞은 후 

먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올리세요




즉석 돌나물물김치




돌나물 400g은 누런잎, 이물질 제거하고

흐르는 물에 2~3번 씻어 준비하세요



냄비에 물 4컵, 다시마 2장을 넣고 5분간 끓인 다음

다시마를 건져내고 차게 식혀 다시마육수를 만들어주세요



믹서에 배, 사과, 양파 1개씩,

식힌 다시마 육수 넣어 곱게 갈아

면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3큰술 넣고 걸러낸 후



매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술 넣어주세요



손질한 무 200g에 굵은 소금 1큰술 넣고

10분간 절인 다음 씻어서 물기를 빼주세요



김치통에 김칫국물, 절인 무, 손질한 돌나물 400g,

미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개,

채 선 마늘 6개, 생강 1개를 넣어주세요

출처 : MBN 알토란


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