샐리맘의 건강한 식탁
알토란 동지팥죽(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 <겨울 보양죽>
입 안 가득한 달큼한 풍미의 동지팥죽과
감칠맛 가득한 즉석 돌나물물김치입니다
동지팥죽
냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g에 넉넉한 찬물을 넣고
물이 끓기 시작하고 5분간 삶은 후 물을 버립니다
삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면
중불로 줄여 50분~ 1시간 삶은 후 고명으로 쓸 1컵만 남겨 두고
모두 거칠게 갈아주세요
간 삶은 팥에 30분간 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓이세요
쌀을 넣은 후에는 계속 저어줘야 합니다
계핏가루 1큰술(1큰술보다 조금 적게) 넣고 15분간 더 끓여주세요
황설탕 반컵을 넣고 섞은 후
먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올리세요
즉석 돌나물물김치
돌나물 400g은 누런잎, 이물질 제거하고
흐르는 물에 2~3번 씻어 준비하세요
냄비에 물 4컵, 다시마 2장을 넣고 5분간 끓인 다음
다시마를 건져내고 차게 식혀 다시마육수를 만들어주세요
믹서에 배, 사과, 양파 1개씩,
식힌 다시마 육수 넣어 곱게 갈아
면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3큰술 넣고 걸러낸 후
매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술 넣어주세요
손질한 무 200g에 굵은 소금 1큰술 넣고
10분간 절인 다음 씻어서 물기를 빼주세요
김치통에 김칫국물, 절인 무, 손질한 돌나물 400g,
미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개,
채 선 마늘 6개, 생강 1개를 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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