샐리맘의 건강한 식탁
알토란 김치낙지죽(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 <겨울 보양죽>
남녀노소 입맛 저격! 시원하고 칼칼한
김치낙지죽입니다
내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과
간 무 3큰술을 넣고 1분 정도 치댄 다음 물에 씻어주세요
손질한 낙지를 끓는 물에 30~ 40초 동안 데치고
체로 건져 3cm 길이로 잘라주세요
물에 씻은 익은 김치 200g은 송송 썰어 준비하고
불린 쌀 1컵 반은 지퍼백에 넣고 밀대로 밀어 부숴주세요
쌀을 부숴 죽을 끓이면 쌀 속 전분으로 찰기가 생겨
더욱 맛있는 죽을 만들 수 있어요
육수팩에 국물용 멸치 15개, 다시마 2장,
건새우 30g, 무 200g을 넣고
끓는 물 6컵에 중불로 10분간 끓여 해물 육수를 만드세요
해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵반을
밀대로 부숴 넣고 끓여주고
육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며 끓이다가
굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술 넣어주세요
손질한 낙지 2마리를 넣고 잘 저어준 다음 불을 끄고
3분간 뜸을 들이고 깨와 김가루, 부추 3큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 소고기떡국 & 굴전(임성근) (0) | 2020.12.27 |
---|---|
알토란 시금치된장죽(김하진) (0) | 2020.12.21 |
알토란 동지팥죽(임성근) (0) | 2020.12.20 |
알토란 오리주물럭(김하진) (0) | 2020.12.19 |
알토란 애호박김무침(원승식) (0) | 2020.12.19 |
Comments