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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김치낙지죽(신효섭) 본문

착한 레시피

알토란 김치낙지죽(신효섭)

샐리맘 2020. 12. 21. 00:30


신효섭 셰프의 <겨울 보양죽>

남녀노소 입맛 저격! 시원하고 칼칼한

김치낙지죽입니다




내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과

간 무 3큰술을 넣고 1분 정도 치댄 다음 물에 씻어주세요



손질한 낙지를 끓는 물에 30~ 40초 동안 데치고

체로 건져 3cm 길이로 잘라주세요



물에 씻은 익은 김치 200g은 송송 썰어 준비하고



불린 쌀 1컵 반은 지퍼백에 넣고 밀대로 밀어 부숴주세요

쌀을 부숴 죽을 끓이면 쌀 속 전분으로 찰기가 생겨

 더욱 맛있는 죽을 만들 수 있어요



육수팩에 국물용 멸치 15개, 다시마 2장,

건새우 30g, 무 200g을 넣고 

끓는 물 6컵에 중불로 10분간 끓여 해물 육수를 만드세요



해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵반을 

밀대로 부숴 넣고 끓여주고

육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며 끓이다가



굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술 넣어주세요



손질한 낙지 2마리를 넣고 잘 저어준 다음 불을 끄고

3분간 뜸을 들이고 깨와 김가루, 부추 3큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란


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