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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 매생이뭇국 & 깍두기(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 매생이뭇국 & 깍두기(임성근)

샐리맘 2020. 12. 13. 22:00


임성근 조리장의 <겨울 보약 밥상>

혈관 건강에 좋은 매생이뭇국과 초간단 깍두기입니다




매생이뭇국




무 300g은 얇게 채 썰고 

매생이도 손질해 체에 밭쳐두세요



냄비에 참기름 2큰술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶아주세요



고기의 핏기가 사라지면 

멸치 육수 1L를 넣고 끓여주세요



육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고

육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣어주세요



멸치액젓 2큰술을 넣어주세요

모자란 간은 국간장으로 맞춰주세요




초간단 깍두기




깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반컵,

소주 반컵을 넣고 40분 동안 절이세요

무를 작게 썰면 20분 정도만 절여도 돼요



절인 무는 찬물에 가볍게 두번 정도 씻어주고

체에 밭쳐 물기를 빼주세요



고춧가루 1컵 넣어 세게 버무려 물을 들이세요



다진 생강 2작은술, 다진 마늘 4큰술, 새우젓 4큰술,

찹쌀풀 1컵, 매실청 5큰술, 설탕 4큰술, 

1.5cm 길이로 썬 대파 2대 넣어 버무려주세요



베란다에서 3일 숙성후 김치냉장고에 보관하세요

출처 : MBN 알토란

 

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