샐리맘의 건강한 식탁
알토란 추석 전(고사리전,새우완자전,꼬치전) 본문
2020 추석 음식 완전 정복 2탄
이종임 요리연구가의 쫄깃쫄깃 고소한 고사리전,
완자전의 대 변신 새우전과 알록달록 꼬치전입니다
고사리전
데친 고사리 200g은 2cm 길이로 썰고
느타리버섯 50g을 섞어
국간장 2큰술, 다진 대파 2큰술, 설탕 1작은술,
다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 들기름 1큰술 넣어
양념 해주세요
양념한 고사리에 달걀 2개를 풀어 넣고
메밀부침가루 반 컵을 넣어 반죽을 해주세요
고사리전은 들기름 1 : 3참기름의 비율로 기름을 섞어 구우면 맛있어요
달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 놓은 다음
윗면에 어슷썰기한 홍고추,풋고추를 고명으로 올려
앞뒤로 노릇하게 구워주세요
새우완자전
핏물 뺀 간 소고기 300g, 물기 제거 후 으깬 두부 150g,
다진 풋고추 3개, 다진 대파 2큰술,
다진 마늘 반큰술, 후추 반 작은술, 깨소금 1큰술,
참기름 1큰술, 소금 1작은술, 표고버섯 가루 1작은술 넣어
완자전 반죽을 만들고
동그랗게 빚어 납작 누르면 완자전이 됩니다
새우살 안쪽에 넣을 반죽은
밤알 크기로 빚어 손가락으로 눌러 모양을 만드세요
손질한 새우 150g에
청주 1큰술, 후추 2꼬집, 소금,참기름 조금 넣어 밑간을 해주세요
완자전 반죽과 새우에 밀가루를 묻히고
새우 안쪽에 완자전 반죽을 끼워 넣고
윗면에 밀가루를 얇게 뿌려주세요
데운 기름을 쓰면 전이 기름을 덜 흡수한답니다
이렇게 팬에 기름종지를 올려놓고 해보세요
완자전에 밀가루를 묻히고
체에 내린 달걀물에 적셔 구워주세요
손으로 달걀물을 털어내면 더 깔끔한 모양이 됩니다
새우전 반죽에 달걀물을 입혀
달군 팬에 기름 두르고 노릇하게 익히세요
꼬치전
꼬치전에 필요한 재료들입니다
소고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거하고
칼집을 넣어 힘줄을 끊어주면 모양이 예뻐요
양념재료 다진 대파 2큰술,
다진 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름 각 1작은술,
청주, 간장 각 1큰술,
후추 1꼬집 넣어 양념장을 만들고
칼집 넣은 소고기에 앞뒤로 양념장을
골고루 발라주세요
1*5cm 길이로 자른 새송이 버섯 2개,
5cm 길이로 손질한 쪽파 12대에 소금 1꼬집,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 넣어 밑간 한 다음
새송이버섯과 쪽파를 차례로 구워주세요
마른팬에 양념한 소고기를 굽고
다른 재료와 같은 길이로 잘라주세요
꼬치의 양쪽 끝에 소고기를 꽂고
사이에 재료를 차례대로 꽂아주세요
윗면은 밀가루가 적게 묻도록 살짝 뿌리고
달걀물 입혀 구워주세요
꼬치전은 굽는 도중 달걀물을 바르고
바로 뒤집어 눌러주면 모양이 예쁘게 됩니다
출처 : MBN 알토란
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