샐리맘의 건강한 식탁
알토란 추석음식(소갈비찜 & 도라지무침) 본문
2020 추석 음식 완전 정복 2탄
김하진 요리연구가의 달달 짭쪼름한 소갈비찜과
매콤,새콤 입맛 사로잡는 도라지무침입니다
소갈비찜
찬물에 소갈비 1.5kg, 설탕 3큰술 넣어
3~4시간 담가 핏물을 빼주세요
중간에 1번 맹물로 갈아주세요
핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고
다시 끓어오를 때까지 데친 다음
찬물에 헹구고 지방은 잘라내세요
물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고
반나절 이상 불리세요
손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물,
진간장 150ml, 조청 1컵, 설탕 3큰술 넣고
육수팩에 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g,
통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1큰술 넣어
냄비에 넣고 국물이 절반으로 줄어들도록 1시간 조려주세요
육수팩은 건져내고
대추, 밤 10개씩, 무 150g, 당근 150g,
물기 짠 표고버섯 6개 넣어
국물이 거의 없도록 20분간 조려주세요
부재료가 거의 다 익으면
센불에 바짝 조려야 윤기가 납니다
도라지무침
도라지 300g은 5~6cm 길이로 길게 찢어
꽃소금, 설탕, 식초 각 1큰술을 넣고
10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜주세요
취청오이 1개 반(300g)은 반으로 갈라
씨 제거 후 편으로 썰어
소금, 설탕 반 큰술씩 넣고 섞어
10분간 절인 다음 물기를 꼭 짜주세요
절인 도라지와 오이에
고운 고춧가루 4큰술, 식초 6큰술,
매실청 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 꽃소금 1큰술 넣고
채 썬 양파 반개, 볶은 검정깨 2큰술
넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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