샐리맘의 건강한 식탁
알토란 추석음식(잡채 & 나박김치) 본문
2020 추석 음식 완전 정복 2탄
7분 만에 뚝딱 만드는 초간단 잡채와
느끼한 속이 뻥 뚫리는 아삭한 나박김치입니다
잡 채
당면 500g은 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
쫄깃한 면발을 원한다면 딱 7분만 삶아야 합니다
팬에 식용유 5큰술, 진간장 170g, 흑설탕 150g,
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 반큰술 넣고
삶은 당면 넣어 센불에서 물기가 없을 때까지
2~3분간 볶은 뒤 넓은 접시에 담아 식혀주세요
껍질 벗겨 반으로 가른 새우 10마리,
오징어 1마리는 껍질 벗겨 칼집을 넣어서
각각 30초간 데친 후 찬물에 헹구고
오징어는 얇게 썰어주세요
센 불에 물 2큰술 넣고 불린 목이버섯 50g에
소금 1꼬집 넣어 볶다가
목이버섯은 한 쪽으로 제쳐두고
식용유 1큰술, 청,홍피망 30g씩, 양파 50g 넣어 볶아주세요
채소가 익으면 양념한 당면 200g, 물 조금,
손질한 새우, 오징어를 적당량 넣어주세요
취향에 따라 소고기나 돼지고기로 대체해도 좋습니다
마지막으로 6cm 길이로 자른 부추 40g 넣어
30초만 볶아주고
참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
나박김치
알배추 1통(400g)은 한 장씩 떼어 나박썰기 하고
무 반개(1.2kg)도 나박썰기 해주세요
물 4컵에 천일염 반컵 넣어 잘 녹인 소금물을
손질한 알배추와 무에 넣어 15분간 절이고
가볍게 헹궈 물기를 빼주세요
찬물과 끓는 물 9컵씩을 섞은 후
면포에 고운 고춧가루 반컵을 넣고 주무른 다음
소금 반컵, 설탕 3큰술 넣어 김칫국물을 만들어주세요
따뜻한 물에 고춧가루를 풀면 날내가 나지 않고
숙성기간을 줄일 수 있답니다
밀폐용기에 절인 알배추, 무를 담고김칫국물을 부은 다음
홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g 넣어주세요
실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관 해주세요
먹기 직전에 미나리, 배를 곁들이면 더욱 좋습니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 추석 전(고사리전,새우완자전,꼬치전) (0) | 2020.09.28 |
---|---|
알토란 추석음식(소갈비찜 & 도라지무침) (0) | 2020.09.28 |
알토란 오미자청(최인선) (0) | 2020.09.21 |
알토란 LA갈비 & 소고기뭇국(김하진) (0) | 2020.09.21 |
알토란 오리고기단호박찜 & 부추들깨무침(임성근) (0) | 2020.09.20 |