샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오미자청(최인선) 본문
알토란 <식재료 백서>
제철 맞은 싱싱한 오미자로 만드는
건강식 오미자청입니다
오미자는 진한 붉은 색을 띠며
주름없이 탱탱한 것이 좋습니다
또 알맹이가 커 과육이 많은 것을 고르세요
오미자는 살짝 덜 익은 상태로 유통되는데
오미자청을 만들때는 후숙해서 완전히 익혀 담는 것이
맛과 향이 좋습니다
오미자 5kg은 깨끗이 씻은 후
알맹이만 떼어내세요
오미자 5kg, 설탕 4kg을 골고루 섞어주세요
오미자에 설탕이 골고루 묻도록 하기 위해서입니다
통에 담고 남은 설탕 2kg을 넣어주세요
오미자와 설탕을 1 : 1로 넣으면
곰팡이가 생기거나 술냄새가 납니다
통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로 덮고
고무줄로 고정시켜주세요
뚜껑을 살짝 덮고 3개월간 반음지에 방치해 두세요
저어서 설탕이 녹으면 곰팡이 생깁니다
그냥 가만히 두세요
3개월 후에는
청만 따라내 냉장보관 해주세요
보관 용기의 입구가 넓은 것이 좋답니다
100일 된 오미자청이 맛이 가장 좋대요
출처 : MBN 알토란
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