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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 LA갈비 & 소고기뭇국(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 LA갈비 & 소고기뭇국(김하진)

샐리맘 2020. 9. 21. 00:30


2020 추석 음식 완전 정복 1탄

김하진 요리연구가의 추석음식은

차례상에 빠지지 않는 LA갈비와 소고기뭇국입니다




LA갈비




LA갈비 1.2kg은 언 상태에서 흐르는 물에 깨끗이 헹군 다음

체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 빼주세요

그래야 양념이 잘 배어 좋습니다



믹서에 양파, 사과, 배, 무 150g씩,

마늘 50g, 생강 10g을 곱게 간 후

면포에 넣어 즙을 짜주세요

연육작용에 좋은 파인애플, 키위는

재우는 양념에는 넣지 않고 

굽기 전에 바르는 양념이랍니다



간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술, 참기름 3큰술,

후추 반작은술 넣어 양념장을 만들어주세요



통에 양념장을 묻힌 LA갈비를 

서로 뼈가 닿지 않게 넣어 

양념장을 부어 냉장고에서 하루 숙성시켜주세요



달군 팬에 숙성한 LA갈비를 얹고 

양념장을 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 구워주세요




소고기뭇국




한 입 크기로 썬 양지머리 800g을 설탕 2큰술에 버무린 뒤 

찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 

참기름 5큰술 넣어 버무리세요



무 1.5kg 나박썰기 해주세요



육수팩에 볶은 국물 멸치50g, 다시마 10장,

양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g,

통후추 2큰술, 건청양고추 5개 넣어



끓는 물 30컵에 육수팩 넣고 물이 20컵이 될 때까지

센 불에서 끓이다 끓으면 중불에서 1시간 정도 끓이세요



냄비에 손질한 양지머리를 넣고

겉면이 익을 때까지 볶은 후

육수를 넣고 뚜껑 닫아 10분 정도 끓이세요



고기가 익어 떠오르면 

나박썰기한 무 1.5kg을 넣고 10분 정도 푹 끓이세요



무가 익어 떠오르면 국간장 2~3큰술, 꽃소금 2큰술반 넣어주세요

모자란 간은 소금으로 맞춰야 색이 탁하지 않아요



어슷썰기한 대파 100g 넣고 한소끔 끓이세요

출처 : MBN 알토란

 

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