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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오리고기단호박찜 & 부추들깨무침(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 오리고기단호박찜 & 부추들깨무침(임성근)

샐리맘 2020. 9. 20. 22:00


2020 추석 음식 완전 정복 1탄

임성근 조리장의 추석 음식으로

특색있는 요리를 소개합니다

단호박과 함께 하는 오리고기와

오리요리에 어울리는 부추들깨무침입니다




오리고기단호박찜



훈제오리와 생오리 2가지 버전으로 만드는데요

훈제오리를 이용하면 담백하고 깔끔한 맛,

생오리는 매콤 달콤한 맛입니다

 



단호박 1통의 윗부분을 자른 다음 숟가락을 이용해 씨를 제거하고

찜기에 10~15분간 쪄주세요

단호박 속을 골고루 익히기 위해 뚜껑을 덮지 않고 쪄주세요



팬에 훈제오리 400g을 넣고

앞뒤로 노릇하게 구운 다음 기름을 제거해주세요



굵게 채 썬 양파 1개, 연겨자 2큰술,

식초 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술 넣어

볶아주세요



이번에는 생오리 버전입니다

생오리 600g을 기름 두르지 않고

 팬에 구워주세요



고기의 핏기가 사라지면

청주 3큰술, 진간장 3큰술, 고운 고춧가루 4큰술,

고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술,

다진마늘 2큰술, 후추 1작은술 넣고

양념이 잘 어우러지도록 30초 정도 볶아주세요



불을 끄고 대파 반대, 양파 반개, 청양고추 3개 넣어

잘 섞어주세요



찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층이 넣어주고

생오리볶음도 찐 단호박에 넣어주세요



김이 오른 찜기에 넣고 중 불에서 10분간 쪄주세요



드실때는 6~8등분 해서 드세요



부추들깨무침





부추 2줌은 5~6cm 길이로 자르고

양파 반개는 채 썰어 골고루 섞어주세요



중간 고춧가루 1큰술, 설탕 반큰술,

멸치액젓 2큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 2큰술 넣고

살짝 버무려주세요

오리고기요리와 함께 드시면 좋아요

출처 : MBN 알토란

 

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