샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오리고기단호박찜 & 부추들깨무침(임성근) 본문
2020 추석 음식 완전 정복 1탄
임성근 조리장의 추석 음식으로
특색있는 요리를 소개합니다
단호박과 함께 하는 오리고기와
오리요리에 어울리는 부추들깨무침입니다
오리고기단호박찜
훈제오리와 생오리 2가지 버전으로 만드는데요
훈제오리를 이용하면 담백하고 깔끔한 맛,
생오리는 매콤 달콤한 맛입니다
단호박 1통의 윗부분을 자른 다음 숟가락을 이용해 씨를 제거하고
찜기에 10~15분간 쪄주세요
단호박 속을 골고루 익히기 위해 뚜껑을 덮지 않고 쪄주세요
팬에 훈제오리 400g을 넣고
앞뒤로 노릇하게 구운 다음 기름을 제거해주세요
굵게 채 썬 양파 1개, 연겨자 2큰술,
식초 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술 넣어
볶아주세요
이번에는 생오리 버전입니다
생오리 600g을 기름 두르지 않고
팬에 구워주세요
고기의 핏기가 사라지면
청주 3큰술, 진간장 3큰술, 고운 고춧가루 4큰술,
고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술,
다진마늘 2큰술, 후추 1작은술 넣고
양념이 잘 어우러지도록 30초 정도 볶아주세요
불을 끄고 대파 반대, 양파 반개, 청양고추 3개 넣어
잘 섞어주세요
찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층이 넣어주고
생오리볶음도 찐 단호박에 넣어주세요
김이 오른 찜기에 넣고 중 불에서 10분간 쪄주세요
드실때는 6~8등분 해서 드세요
부추들깨무침
부추 2줌은 5~6cm 길이로 자르고
양파 반개는 채 썰어 골고루 섞어주세요
중간 고춧가루 1큰술, 설탕 반큰술,
멸치액젓 2큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 2큰술 넣고
살짝 버무려주세요
오리고기요리와 함께 드시면 좋아요
출처 : MBN 알토란
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