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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 만능무침장 & 조림장 & 찌개장(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 만능무침장 & 조림장 & 찌개장(임성근)

샐리맘 2020. 8. 2. 22:00


임성근 조리장의 만능장 3종 세트!

모든 무침, 비빔, 조림, 찌개까지

만능장 3가지로 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!




만능 무침장




냄비에 진간장 200g, 물 100ml, 

황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g,

후추 5g을 넣고 재료가 녹을때까지 센불에 끓이세요



끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면 

고운 고춧가루 250g을 넣어 섞어주세요



믹서에 배, 취청오이 반개씩, 양파 1개,

캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아

식힌 양념장에 넣어 골고루 섞어주세요



송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g,

다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞어주세요



밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 2~3개월 가능합니다

단, 물기 없는 숟가락을 사용해야 합니다  




만능 조림장




진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵,

감초 10개, 통후추 10알, 건표고버섯 10개, 

씨 제거해 4등분한 사과, 양파 1개,

다시마 사방 10cm 8장, 생강 4조각,

통마늘 20개, 레몬 반개 넣어



센불에 끓어오르면 중불로 줄여 15분간 

끓이고 차갑게 식혀 건더기 걸러주세요

건더기를 넣은 채 식혀야

재료의 맛이 제대로 우러납니다



밀폐용기에 담아 냉장보관하면 2개월 가능합니다




만능 찌개장




팬에 고추기름 1컵, 참기름 2큰술, 

다진마늘 6큰술 넣고 센불에 볶다가



기름이 끓어오르면 불을 끄고 

잔열에 다진 생강 1큰술 넣어주세요



불을 켠 후 진간장 6큰술, 설탕 2큰술, 

새우젓 2큰술, 소금 4큰술, 후추 1큰술 넣어

살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식혀주세요



미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣어 잘 섞은 후

물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞어주세요

물을 넣고 한 번 끓여야 오래 보관 가능합니다



밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 3개월 가능합니다

물 1컵당 찌개장 1큰술 정도가 적당하답니다

출처 : MBN 알토란

 

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