샐리맘의 건강한 식탁
알토란 양배추김치(김하진) 본문
김하진 요리연구가의 <도와주세요 알토란>
아삭하면서도 냄새 없는 양배추김치입니다
양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후
굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고
겹겹이 떼어낸 다음 한 입 크기로 일정하게 썰어주세요
물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣고
손질한 양배추를 넣고
1시간마다 뒤집어가며 총 2시간 동안 절인 뒤
물기를 완벽하게 제거해주세요
물에 헹구지 말고 그대로 물기만 제거합니다
믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g,
건고추 불린 물 2컵 넣어 곱게 갈아주세요
건고추는 손질한 건고추 70g에 물 2컵 넣어
불린 것입니다
통마늘 100g, 불린 건고추 넣어 살짝 갈아주고
고운 고춧가루 반컵, 설탕 3큰술, 새우젓 3큰술 넣어주세요
김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 버무려주고
새우젓 3큰술 으깨어 넣고
채 썬 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g 넣어
골고루 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 무생채찜닭(임성근) (0) | 2020.08.10 |
---|---|
알토란 소고기장조림(김하진) (0) | 2020.08.09 |
알토란 전자렌지 활용법(최인선) (1) | 2020.08.03 |
알토란 만능무침장 & 조림장 & 찌개장(임성근) (0) | 2020.08.02 |
알토란 고등어김치찜(김하진) (0) | 2020.07.27 |
Comments