Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 양배추김치(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 양배추김치(김하진)

샐리맘 2020. 8. 4. 12:48


김하진 요리연구가의 <도와주세요 알토란>

아삭하면서도 냄새 없는 양배추김치입니다





양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후

굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고

겹겹이 떼어낸 다음 한 입 크기로 일정하게 썰어주세요



물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣고

손질한 양배추를 넣고 

1시간마다 뒤집어가며 총 2시간 동안 절인 뒤

물기를 완벽하게 제거해주세요

물에 헹구지 말고 그대로 물기만 제거합니다



믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g,

건고추 불린 물 2컵 넣어 곱게 갈아주세요

건고추는 손질한 건고추 70g에 물 2컵 넣어

불린 것입니다



통마늘 100g, 불린 건고추 넣어 살짝 갈아주고



고운 고춧가루 반컵, 설탕 3큰술, 새우젓 3큰술 넣어주세요



김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 버무려주고

새우젓 3큰술 으깨어 넣고 

채 썬 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g 넣어

골고루 버무려주세요

출처 : MBN 알토란

 

Comments