샐리맘의 건강한 식탁
알토란 물깍두기 & 고구마순(고구마줄기)김치(유정임) 본문
유정임 명인의 <여름 김치 완전 정복>
아삭한 깍두기를 시원한 물김치로 먹는 물깍두기와
여름에 꼭 먹어야 하는 필수 김치, 고구마순김치입니다
물깍두기
1.5cm ~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에
천일염 반컵, 멸치액젓 4큰술, 매실청 4큰술 넣고
20~25분간 절여주세요
단맛이 덜한 여름무기 때문에 매실청을 넣어 절인답니다
절인 무를 절임물도 같이 볼에 담고
손질한 쪽파 100g, 미나리줄기 100g,
양파 100g, 어슷 썬 홍고추, 풋고추 40g씩 넣어
5분간 더 절이세요
이대로 드시면 백깍두기입니다
멸치액젓과 소금의 양은 좀 줄여야겠죠?
절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g,
다진 마늘 2큰술 반, 다진 생강 2작은술 넣고
잘 버무린 다음 통에 담아주세요
믹서에 무,사과, 배 각 300g, 비트 100g,
물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤
면포로 즙을 낸 다음
물 2컵 반을 더 넣어 즙을 짜주세요
통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성 후 드세요
고구마순김치
입, 껍질 제거한 고구마순 1kg을 준비하세요
끓는 물 3L에 소금 30g 넣고
손질한 고구마순을 넣어 30초간 데친 뒤
찬물에 담가 잔열을 식힌 후
3~4cm 길이로 썰어주세요
절인 무 300g는 물에 한 번 헹궈 물기를 꼭 짜주세요
절인 무에
고운 고춧가루 50g중 일부를 넣어 색을 입히고
남은 고춧가루는 고구마순에 넣어 버무리세요
손질한 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g,
어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2큰술반,
다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술,
다진 생강 2작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술 넣어
골고루 버무리세요
출처 : MBN 알토란
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