샐리맘의 건강한 식탁
알토란 전자렌지 활용법(최인선) 본문
최인선 셰프의 <식재료 백서>
더운 여름 더 쉽고 편하게 조리하자!
채소 데치기와 밥 짓기는 물론 시원한 여름 별미 묵사발까지
전자렌지로 간편하게 만들어 보세요
전자렌지 데우기 꿀팁
사각 접시보다는 둥근 접시에
접시의 중앙보다 가장자리에 음식을 돌려담아
랩보다 촉촉하게 적신 키친타올로 덮어
전자렌지에 3분 가열하세요
시간은 전자렌지의 출력에 따라 조절하세요
데운 뒤에는 잠깐 뜸을 들인 후 드시는 것이 좋습니다
전자렌지는 조리후 더욱 뜨거위지기 때문입니다
전자렌지로 시금치 데치기
전자렌지로 시금치를 데치면
조리시간이 짧아져 영양소 파괴를 최소화할 수 있어요
씻어 물기 제거하지 않은 시금치 100g을 용기에 넣어
랩으로 덮은 뒤 2분간 조리하세요
다른 채소도 같은 방법으로 활용하면 되는데
콩나물은 비린내가 날 수 있으므로
랩에 구멍을 뚫어 데쳐야 합니다
전자렌지로 밥짓기
머그잔에 불린 쌀 1컵, 물 1컵을 넣고
접시 하나는 밑에, 다른 하나는 위에 놓고
전자렌지에 넣어 5분간 조리하세요
위 아래로 저어주고 1분간 뜸을 들이고
다시 접시를 덮어 추가로 1분간 더 조리하세요
전자렌지로 묵사발 만들기
도토리묵가루 1컵, 물 1컵을 넣고
거품기로 잘 섞어 개어준 다음
물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 걸러주세요
일반적으로 묵가루 : 물 = 1 : 6 이지만
전자렌지로 조리시에는 1 : 1 이 적당합니다
꽃소금 1작은술, 참기름 1큰술 넣고
랩을 씌운 다음 5분간 조리하세요
도토리묵 반죽을 거품기를 이용해
한 방향으로만 저어준 다음
전자렌지에 2분간 더 조리하세요
도토리묵이 굳기 전에 밀폐용기에 담아
랩을 씌운 다음 구멍 뚫어
냉장고에서 1시간, 또는 얼음물에 30분 동안 식혀주세요
멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 국간장 1큰술,
후추 1꼬집을 넣고
설탕이 녹을때까지 저어 준 다음
물 3컵 넣어 육수를 만들어주세요
완성된 육수를 지퍼백에 담아 낸동실에 넣어
살얼음을 얼리세요
식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담고
육수 붓고 신김치, 김가루, 청양고추,
식초 2큰술, 흰깨 1작은술, 검은깨 1작은술 올리세요
출처 : MBN 알토란
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