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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 고등어김치찜(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 고등어김치찜(김하진)

샐리맘 2020. 7. 27. 02:00


김하진의 <도와주세요! 알토란>

비린내 절대 안 나는 고등어김치찜입니다





고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거하세요



물 4컵, 식초 2큰술 섞어 먹기 좋게 자른 고등어를 

5분간 담가두세요



고운 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 

다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 

다진 생강 1큰술 넣어 양념장을 만드세요



고등어를 양념에 20~30분간 재우세요



김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 

들기름 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 김칫국물 반컵 넣어 무치세요



냄비에 묵은지와 멸치육수 3컵 넣은 뒤

뚜껑 덮고 센불에 10분간 끓이세요



묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고

다른 한쪽에 채 썬 양파 300g 넣고 위에 

고등어를 얹어주세요



길게 채 썬 대파 100g, 어슷 썬 청양고추 3개,

홍고추 1개 넣고 육수 3컵 부은 다음

센 불에 뚜껑 열고 10분간 끓이세요



부족한 간은 멸치액젓으로 맞추고

들기름 2큰술 둘러주세요


요리가 완성된 후에

묵은지 꼭지를 잘라주세요

출처 : MBN 알토란

 

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