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알토란 고등어김치찜(김하진) 본문
김하진의 <도와주세요! 알토란>
비린내 절대 안 나는 고등어김치찜입니다
고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거하세요
물 4컵, 식초 2큰술 섞어 먹기 좋게 자른 고등어를
5분간 담가두세요
고운 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 2큰술,
다진 생강 1큰술 넣어 양념장을 만드세요
고등어를 양념에 20~30분간 재우세요
김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에
들기름 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 김칫국물 반컵 넣어 무치세요
냄비에 묵은지와 멸치육수 3컵 넣은 뒤
뚜껑 덮고 센불에 10분간 끓이세요
묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고
다른 한쪽에 채 썬 양파 300g 넣고 위에
고등어를 얹어주세요
길게 채 썬 대파 100g, 어슷 썬 청양고추 3개,
홍고추 1개 넣고 육수 3컵 부은 다음
센 불에 뚜껑 열고 10분간 끓이세요
부족한 간은 멸치액젓으로 맞추고
들기름 2큰술 둘러주세요
요리가 완성된 후에
묵은지 꼭지를 잘라주세요
출처 : MBN 알토란
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