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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 여름매콤장 & 닭갈비 & 골뱅이무침(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 여름매콤장 & 닭갈비 & 골뱅이무침(임성근)

샐리맘 2020. 7. 20. 00:30

임성근의 <여름 맛간장>

더위와 스트레스 한 방에 날려줄 

매콤한 여름 매콤장과 

이를 활용한 닭갈비와 골뱅이무침입니다




여름 매콤장




고운고춧가루 2컵, 고운 청양고춧가루 3큰술,

간 양파 3큰술반, 다진 마늘 7큰술,

생강즙 2큰술, 진간장 3컵, 황설탕 170g,

물엿 1컵, 청주 1컵반, 맛술 반컵, 후추 1작은술,

카레가루 1큰술 넣어 잘 섞어주세요



잘 익은 토마토 2개를 열 십자로 칼집을 넣어

끓는 물에 넣고 1분만 데쳐주세요

 


곧바로 찬물에 식혀 껍질 벗기고

다져주세요



달군 팬에 토마토를 넣고

센불에서 2~3분간 볶아준 다음

볼에 담아 차게 식혀주세요



차게 식힌 토마토를 양념장에 넣어

잘 섞어 냉장보관하고 3일 이상 숙성 후 드시면 좋습니다

한 달 정도 보관 가능 하다고 하네요



 

닭갈비




닭다리살 1kg을 껍질째 

한 입 크기로 썰어주세요

두꺼운 부분은 포를 떠서 

두께를 일정하게 맞추면 좋습니다



팬에 식용유 3큰술 두르고

손질한 닭다리살 1kg 넣어



반 정도 익으면 매콤양념장 1컵 반을 넣고

고기가 탱글탱글해지면

고구마 1개 넣어주세요



고구마가 반쯤 익으면

양배추 300g, 떡볶이떡 10개, 대파 2대,

깻잎 7장, 참기름 2큰술 넣어주면 완성입니다



골뱅이무침




골뱅이통조림 1캔을 물기를 빼고 반씩 잘라주고



채 썬 당근 1/3개, 오이 1개,

진미채 1줌(60g) 물에 헹군 후 한 입 크기로 잘라 넣고

채 썬 대파 2대 넣어 골고루 섞어주세요



여름 매콤장 5큰술, 2배 식초 2큰술 넣어 버무리세요



그릇에 담고 취향에 따라 소면이랑 함께 드시면 좋습니다

출처 : MBN 알토란

 

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