샐리맘의 건강한 식탁
알토란 콩국수 & 알배추겉절이(김하진) 본문
김하진 요리연구가의 <초간단 여름 별미>
대표적인 여름 별미 콩국수
간단하게 맛있게 만들어보세요
콩국수
넓은 볼에 백태 3컵을 붓고
물 6컵을 부어주세요
콩을 씻지 않고 바로 불리는 것이
씻은 뒤 불리는 것보다 잘 불어요
여름철은 4~5시간 불리세요
5시간 불린 뒤 씻어 껍질 제거한 콩입니다
냄비에 불린 콩을 넣고 물 10컵을 부어주세요
센불에 끓으면서 콩이 떠오르면 저어주고
콩이 떠오르고 4분만 더 삶아주세요
콩 삶을때 뚜껑 덮고 삶으면 비린내 납니다
다 삶아진 콩은 체에 걸러주고
그대로 식혀주세요
콩 삶은 물도 버리지 말고 같이 식히세요
믹서에 식힌 콩 넣고
볶은 참깨 반컵, 볶은 땅콩 반컵,
볶은 잣 반컵 넣어주세요
참깨, 땅콩, 잣이 없으면
견과류 두유로 대신해도 된답니다
캔옥수수 1컵 넣고
콩 삶은 물을 부어 곱게 갈아주세요
너무 걸쭉하면 물을 추가하세요
하진쌤은 물 5컵 추가했어요
이제 면을 삶아볼까요?
생소면 1인분을 준비해서
삶기 전에 먼저 물에 한 번 헹구고
곧바로 끓는 물에 넣고 식초 약간 넣어
3~4분간 삶아주세요
삶은 면은 바로 찬물에 담가 헹구고
얼음물에 한 번 더 헹구세요
그릇에 면을 담고 시원한 콩국물 부어주고
채 썬 오이, 토마토, 채 썬 무 올리세요
알배추겉절이
한입 크기로 썬 알배추 1kg과
젓가락 굵기로 채 썬 무 300g에
꽃소금 5큰술 넣어 1시간 절여주세요
절인 배추와 무는 체에 밭쳐 물기만 제거해주세요
굵은 고춧가루 5큰술, 고운 고춧가루 5큰술
넣고 버무려 색을 입히고
멸치액젓 1큰술 반, 다진마늘 4큰술,
매실청 3큰술, 간 사과 5큰술, 간 바나나 5큰술,
5cm 길이로 자른 부추 50g, 실파 50g,
통깨 5큰술 넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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