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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 콩국수 & 알배추겉절이(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 콩국수 & 알배추겉절이(김하진)

샐리맘 2020. 7. 6. 02:30


김하진 요리연구가의 <초간단 여름 별미>

대표적인 여름 별미 콩국수

간단하게 맛있게 만들어보세요




콩국수




넓은 볼에 백태 3컵을 붓고

물 6컵을 부어주세요

콩을 씻지 않고 바로 불리는 것이

씻은 뒤 불리는 것보다 잘 불어요

여름철은 4~5시간 불리세요



5시간 불린 뒤 씻어 껍질 제거한 콩입니다



냄비에 불린 콩을 넣고 물 10컵을 부어주세요



센불에 끓으면서 콩이 떠오르면 저어주고

콩이 떠오르고 4분만 더 삶아주세요

콩 삶을때 뚜껑 덮고 삶으면 비린내 납니다



다 삶아진 콩은 체에 걸러주고

그대로 식혀주세요

콩 삶은 물도 버리지 말고 같이 식히세요



믹서에 식힌 콩 넣고

볶은 참깨 반컵, 볶은 땅콩 반컵,

볶은 잣 반컵 넣어주세요

참깨, 땅콩, 잣이 없으면

견과류 두유로 대신해도 된답니다



캔옥수수 1컵 넣고

콩 삶은 물을 부어 곱게 갈아주세요



너무 걸쭉하면 물을 추가하세요

하진쌤은 물 5컵 추가했어요



이제 면을 삶아볼까요?



생소면 1인분을 준비해서

삶기 전에 먼저 물에 한 번 헹구고

곧바로 끓는 물에 넣고 식초 약간 넣어 

3~4분간 삶아주세요



삶은 면은 바로 찬물에 담가 헹구고

얼음물에 한 번 더 헹구세요



그릇에 면을 담고 시원한 콩국물 부어주고

 채 썬 오이, 토마토, 채 썬 무 올리세요




알배추겉절이



한입 크기로 썬 알배추 1kg과

젓가락 굵기로 채 썬 무 300g에

꽃소금 5큰술 넣어 1시간 절여주세요



절인 배추와 무는 체에 밭쳐 물기만 제거해주세요



굵은 고춧가루 5큰술, 고운 고춧가루 5큰술 

넣고 버무려 색을 입히고



멸치액젓 1큰술 반, 다진마늘 4큰술,

매실청 3큰술, 간 사과 5큰술, 간 바나나 5큰술,

5cm 길이로 자른 부추 50g, 실파 50g,

통깨 5큰술 넣어 버무려주세요

출처 : MBN 알토란

 

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