샐리맘의 건강한 식탁
알토란 애호박무침 & 단호박수정과(원승식) 본문
원승식 셰프의 <식재료 백서>
애호박으로 만드는 애호박무침,
단호박으로 만드는 단호박수정과입니다
애호박무침
채 썬 애호박 1개 반을 준비해 주세요
애호박을 5cm 길이로 썬 다음
씨를 제외하고 과육 부분만 돌려깍아 채 썰어주세요
소금 2꼬집 넣어 10분간 절이고
물기를 꼭 짜주세요
팬에 식용유 조금 넣고
절인 애호박 넣어 살짝 투명한 색이 될 때까지
1~2분간 볶아주세요
표고버섯 3개를 채 썰어 끓는 물에 데쳐
찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜주세요
데친 느타리버섯 70g, 데친 숙주나물 100g,
4cm 길이로 썰어 데친 미나리 60g, 당근 30g을 넣고 골고루 섞어서
간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술,
설탕 1작은술, 물엿 2작은술, 다진파 1작은술,
참기름 1작은술, 참깨 1작은술 넣어 주면 완성입니다
단호박수정과
단호박 1통을 씨, 껍질 제거하고
얇게 썰어주세요
끓는 물에 소금 1~2꼬집 넣고
단호박 넣어 15~20분간 삶아주세요
삶은 단호박은 체에 건져
뜨거울때 체에 내려주세요
육수팩에 통계피 150g, 건대추 15개,
저민 생강 70g 넣어
끓는 물 6L에 넣고 2시간 끓여주세요
2시간 끓인 다음 육수팩은 건져내고
흑설탕 350g, 으깬 단호박 넣어 잘 섞어주세요
차게 식힌 다음 냉장보관하세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 돼지갈비조림 & 콩나물생채(김하진) (0) | 2020.07.16 |
---|---|
알토란 들깨삼계탕 & 마늘무침(임성근) (0) | 2020.07.13 |
알토란 콩국수 & 알배추겉절이(김하진) (0) | 2020.07.06 |
알토란 메밀국수 & 비빔메밀국수(임성근) (0) | 2020.07.05 |
알토란 오징어볶음(김하진) (0) | 2020.06.30 |
Comments