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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 들깨삼계탕 & 마늘무침(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 들깨삼계탕 & 마늘무침(임성근)

샐리맘 2020. 7. 13. 12:50


임성근의 <초복 맞이! 여름 보양식>

구수하고 진한 들깨삼계탕과

마늘무침입니다





들깨삼계탕





삼계탕용 닭은

450~550g 정도의 영계를 준비하세요



영계 1마리를 기름 제거하고

날개 끝, 꽁지, 핏물, 내장을 깨끗이 제거하고



닭 목을 비틀어 구멍을 막은 다음

왼쪽 닭다리 뼈 아래쪽에 손으로 구멍을 내고



불린 찹쌀 3~4큰술, 통마늘 2개,

인삼, 대추, 깐 밤 각 1개씩을 넣어주세요



두 다리를 교차시키고 구멍에 다리를 넣어주세요



물 2.5L에 한방 팩을 넣고 40분간 끓인 다음

손질한 닭을 배가 위로 가게 넣어

센불에 10분, 중불에서 30분간 끓이세요



믹서에 거패 낸 들깻가루 4큰술,

복은 콩가루 1큰술, 소금 1큰술,

불린 찹쌀 3큰술, 물 적당량을 넣고 갈아

들깨소스를 만들어 주세요



손질한 닭을 넣고 센 불에 10분, 중 불에 30분 끓인 다음

들깨소스를 넣고 약불에 10분 끓이고 10분간 뜸을 들이세요



뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고 

한소끔 끓으면 송송 썬 파를 올리세요




마늘무침




마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고

센 불에 3분 정도 구워 매운향이 나지 않으면

꺼내 한 김 식혀주세요



고추장, 고운 고춧가루, 물엿, 식초, 참기름, 통깨 각 2큰술,

설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만들어주세요



한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무리세요

출처 : MBN 알토란

   

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