샐리맘의 건강한 식탁
알토란 들깨삼계탕 & 마늘무침(임성근) 본문
임성근의 <초복 맞이! 여름 보양식>
구수하고 진한 들깨삼계탕과
마늘무침입니다
들깨삼계탕
삼계탕용 닭은
450~550g 정도의 영계를 준비하세요
영계 1마리를 기름 제거하고
날개 끝, 꽁지, 핏물, 내장을 깨끗이 제거하고
닭 목을 비틀어 구멍을 막은 다음
왼쪽 닭다리 뼈 아래쪽에 손으로 구멍을 내고
불린 찹쌀 3~4큰술, 통마늘 2개,
인삼, 대추, 깐 밤 각 1개씩을 넣어주세요
두 다리를 교차시키고 구멍에 다리를 넣어주세요
물 2.5L에 한방 팩을 넣고 40분간 끓인 다음
손질한 닭을 배가 위로 가게 넣어
센불에 10분, 중불에서 30분간 끓이세요
믹서에 거패 낸 들깻가루 4큰술,
복은 콩가루 1큰술, 소금 1큰술,
불린 찹쌀 3큰술, 물 적당량을 넣고 갈아
들깨소스를 만들어 주세요
손질한 닭을 넣고 센 불에 10분, 중 불에 30분 끓인 다음
들깨소스를 넣고 약불에 10분 끓이고 10분간 뜸을 들이세요
뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고
한소끔 끓으면 송송 썬 파를 올리세요
마늘무침
마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고
센 불에 3분 정도 구워 매운향이 나지 않으면
꺼내 한 김 식혀주세요
고추장, 고운 고춧가루, 물엿, 식초, 참기름, 통깨 각 2큰술,
설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만들어주세요
한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무리세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 여름맛간장 & 감자조림 & 불고기(김하진) (0) | 2020.07.19 |
---|---|
알토란 돼지갈비조림 & 콩나물생채(김하진) (0) | 2020.07.16 |
알토란 애호박무침 & 단호박수정과(원승식) (0) | 2020.07.07 |
알토란 콩국수 & 알배추겉절이(김하진) (0) | 2020.07.06 |
알토란 메밀국수 & 비빔메밀국수(임성근) (0) | 2020.07.05 |
Comments