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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 옥수수단두부(최인선) 본문

착한 레시피

알토란 옥수수단두부(최인선)

샐리맘 2020. 6. 29. 00:30


최인선 셰프의 <식재료 백서>

세계 3개 작물인 옥수수의 모든 것을 알려드립니다




옥수수의 효능


옥수수는 위, 대장에 좋고 비위의 기능을 활성화시켜

여름철 식욕부진과 소화기능 개선에 도움을 줍니다

또한 이뇨작용에 탁월하여 부종 제거에도 효과적입니다



옥수수의 종류



옥수수는 크게 찰옥수수와 단옥수수로 구분할 수 있는데

당이 최고로 높다는 뜻의 초당옥수수도 단옥수수에 포함됩니다



옥수수 고르는 법



옥수수는 수염 한 줄에 옥수수 한 알씩 연결되어 있습니다

그래서 수염이 마르지 않은 것은 덜 자란 옥수수이고

 마른 수염은 옥수수가 잘 영근 상태라는 의미입니다



검정찰옥수수는 진한 검은색은 딱딱해서 좋지 않아요



 흰찰옥수수는 우윳빛을 띠는 것이 알이 차지고 단맛이 납니다

찰옥수수의 색깔과 맛은 상관 없어요



옥수수 찌는 법



옥수수의 속껍질 속 수염을 떼지 않고 찌면

수염 속 포도당이 단맛을 올려줍니다

속껍질 한 겹과 껍질 속 수염은 남겨두세요



찜기의 끓는 물에 소금 1큰술 넣고



옥수수를 지그재그로 엇갈리게 올리고



레몬즙을 옥수수 껍질에 발라주고

겉껍질로 덮어주세요



 센불에 30분간 찌고 10분간 뜸을 들이세요



노란 초당옥수수는 같은 방법으로 10~15분만 쪄야 합니다



찐 옥수수는 바로 찬물에 5분 정도 담갔다 꺼내주세요

이렇게 하면 식어도 쪼그라들지 않아요



옥수수 보관·해동법


옥수수를 생으로 보관하면 

당분이 전분으로 변해 단맛이 빠집니다

그래서 오래 보관하려면 쪄서 바로 얼려야 합니다

얼린 옥수수는 옥수수 티백을 넣어 다시 쪄주세요



끓는 물에 옥수수차 티백을 넣고

잘 우러나면 찜기를 올려 얼린 옥수수 올리고 

면포로 덮고 뚜껑 덮어 쪄주세요



옥수수단두부




믹서에 익히지 않은 초당옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 

간 다음 곱게 체에 걸러주세요



설탕 2큰술, 소금 1작은술, 옥수수 전분 5큰술 넣어

반죽을 만드세요



센불에서 중불, 중약불, 약불로 줄여가면서

반죽이 되직해질 때까지 저어가며 끓이세요

오래 끓일수록 탱글탱글해집니다



랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 다음

묶어 얼음물에 10분간 담가 모양을 굳혀 랩을 제거하세요



취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 약간 뿌려주세요

출처 : MBN 알토란

 

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