샐리맘의 건강한 식탁
알토란 햇양파장아찌 & 햇양파식초(원승식) 본문
원승식 셰프의 <식재료 백서>
이번주는 양파입니다
지금 꼭 담가야 하는 햇양파장아찌와
초간단 햇양파식초입니다
맛있는 양파 고르는 법
양파에도 암수가 있답니다
모양이 좀 다르네요
암양파 중에서도 원형에 가까운 것이 좋고
크기가 작은 것이 큰 것보다 좋아요
햇양파장아찌
양파 1kg은 뿌리, 윗동을 제거하고 깨끗이 씻어
물기 제거한 다음 한 입 크기로 썰어주세요
열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg,
어슷 썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽,
4등분한 레몬 반개, 어슷썰기한 셀러리 2대 넣어주세요
간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반컵,
2*3cm 다시마 6장, 물 1컵 반을 잘 섞어
센 불에 한소끔 끓인 다음 식혀주세요
식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 다음 통에 부어주세요
뚜껑을 닫은 다음 하루 보관하고
다음 날 뒤집어주세요
4일 후에 장아찌 물만 걸러내 한소끔 끓인 다음
식혀서 부어주면 오래도록 두고 먹을 수 있어요
햇양파식초
양파 2kg을 1cm 두께로 썬 다음
통풍 잘 되는 곳에서 이틀간 말리세요
열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣고
시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4큰술 넣어 섞어주세요
3주간 숙성 후 건더기를 건져내고
남은 식초물을 한 달간 숙성시키세요
출처 : MBN 알토란
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