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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 햇양파장아찌 & 햇양파식초(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 햇양파장아찌 & 햇양파식초(원승식)

샐리맘 2020. 6. 1. 08:00


원승식 셰프의 <식재료 백서>

이번주는 양파입니다

지금 꼭 담가야 하는 햇양파장아찌와

초간단 햇양파식초입니다



맛있는 양파 고르는 법



양파에도 암수가 있답니다

모양이 좀 다르네요

암양파 중에서도 원형에 가까운 것이 좋고

크기가 작은 것이 큰 것보다 좋아요  




햇양파장아찌




양파 1kg은 뿌리, 윗동을 제거하고 깨끗이 씻어

물기 제거한 다음 한 입 크기로 썰어주세요



열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg,

어슷 썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽,

4등분한 레몬 반개, 어슷썰기한 셀러리 2대 넣어주세요



간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반컵,

2*3cm 다시마 6장, 물 1컵 반을 잘 섞어

센 불에 한소끔 끓인 다음 식혀주세요



식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 다음 통에 부어주세요



뚜껑을 닫은 다음 하루 보관하고

다음 날 뒤집어주세요



4일 후에 장아찌 물만 걸러내 한소끔 끓인 다음

식혀서 부어주면 오래도록 두고 먹을 수 있어요




햇양파식초



양파 2kg을 1cm 두께로 썬 다음

통풍 잘 되는 곳에서 이틀간 말리세요



열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣고

시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4큰술 넣어 섞어주세요

3주간 숙성 후 건더기를 건져내고

남은 식초물을 한 달간 숙성시키세요



출처 : MBN 알토란

 

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