샐리맘의 건강한 식탁
알토란 매실절임 & 매실소고기볶음장 & 매실소스(홍쌍리) 본문
홍쌍리 명인의 <식재료 백서>
밥상 위의 푸른 보석 매실입니다
좋은 매실 고르는 법, 손질법, 조리법 등
매실에 관한 모든 것을 알려드립니다
좋은 매실 고르는 법
매실은 6월 초에 구입하는 것이 제일 좋습니다
매실은 6월 6일 (망종) 이후에 구입해야
씨가 아물어 독성이 없습니다
따라서 6일~20일 사이에 구입하는 것이
맛, 향, 영양이 최고입니다
매실은 청매실, 황매실 두가지인데요
황매실은 맛과 향은 좋은 대신 신맛이 적습니다
매실의 좋은 성분은 신맛에서 나오기 때문에
영양적인 면을 생각한다면 청매실이 좋습니다
매실의 크기는 한 손에 3개가 쥐어지는 크기가 제일 좋고
알이 단단하고 껍질에 상처나 흠이 없는 것을 고르세요
매실을 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 따야 물이 들어가지 않아요
손으로 잡아당기거나 이쑤시개를 이용해도 좋습니다
꼭지에서 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거하고 이용하세요
매실청은 작년에 가르쳐 주셔서 이번에는
매실절임을 만들건데요
매실청 잠깐 복습해볼까요?
매실 10kg에 설탕 500g, 올리고당 500g
설탕을 뚜껑처럼 덮어서 6개월 발효시킵니다
비오는 날에 매실청을 만든다면
공기가 습하기 때문에 곰팡이가 생기기 쉽습니다
이럴땐 만든 즉시 뚜껑을 꼭 덮어 밀봉했다가
비가 그치고 햇빛이 나오면
창호지를 덮어 발효가스를 빼주세요
매실절임
꺠끗이 씻어 꼭지 제거한 매실 2kg을
6~8쪽으로 잘라주세요
꼭지와 배꼽을 잇는 선에서 시작하면 돼요
열탕 소독한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을 켜켜이 넣은 다음
뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성시켜주세요
하루 동안 숙성시킨 매실입니다
물이 엄청 많이 생겼네요
바닥에 가라앉은 설탕은 젓지말고 그대로 두고
소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담으면서
설탕 1kg을 켜켜이 담으세요
맨 위에 천일염 1큰술을 뿌린 다음 남은 설탕으로 완전히 덮어주세요
메실이 보이지 않아야 합니다
김치냉장고에서 3개월간 숙성시켜주세요
매실소고기볶음장
팬에 참기름 1큰술, 간 소고기 200g을 넣고 볶다가
멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶아주세요
멸치육수는 물 3컵에 볶은 멸치 1줌, 사방 10cm 다시마 1장,
대파 반 대, 무 200g 넣어 10분간 끓여 만듭니다
끓어오르면 고추장 300g 넣어 잘 풀어가며 볶아주세요
다진 당근 45g, 표고버섯 반개,
매실청 반컵, 송송 썬 쪽파 2대,
다진 청양고추 2개를 넣어 볶아주세요
다진 매실절임 3큰술, 양파 25g,
다진 마늘 1큰술 넣어 볶아주세요
매실소스
매실절임 100g을 크게 다져주세요
간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4큰술,
국간장 2큰술, 다진 땅콩 2큰술, 참깨 1컵,
들깻가루 3큰술, 볶은 들깨 3큰술을 넣고 골고루 섞어주세요
몸에 좋은 거 다 들어갑니다^^
편육과 함께 드시면 좋답니다
출처 : MBN 알토란
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