샐리맘의 건강한 식탁
알토란 햇마늘장아찌(원승식) 본문
원승식 셰프의 <식재료의 백서>
땅속의 숨은 보물 마늘의 모든 것과
아린 맛 없이 새콤 달콤한 햇마늘 장아찌 레시피입니다
마늘 고르는 법
모양이 둥글고 골이 선명한 것,
알이 굵고 갯수가 적당한 것이 좋습니다.
대량으로 구매할 때는
농산물 유통정보 사이트를 활용하세요
장아찌용 햇마늘과 저장용 마늘입니다
장아찌용은 대가 달려있어요
장아찌용 햇마늘은 반드시 건조후 보관 해야 합니다
마늘 보관법
통마늘을 쪼갠 다음 심지를 분리하고
밀폐용기에 신문지를 깔고 마늘을 한줄로 넣고
다시 신문지를 깔아 마늘을 넣어주세요
이렇게 해서 뚜껑 덮고 김치냉장고에 보관하면
내년 봄까지 저장 가능 하답니다
냉장고는 0~2도 정도가 적당하고
신문지가 눅눅해지면 교체해 주세요
깐마늘은 밀폐용기 바닥에 밀가루를 깔고
키친타올로 덮은 다음
깨끗이 씻어 물기 제거하고
꼭지를 제거하지 않은 상태로 마늘을 담아 보관하세요
1~2개월 정도 보관 가능합니다
다진 마늘을 냉장 보관하면
마늘의 좋은 성분인 알리신이 휘발하기 때문에
냉동보관하고 드시는 것이 좋습니다
햇마늘장아찌
햇마늘 반 접(50개)을 뿌리와 대를 자르고
껍질은 1~2겹 정도만 남기세요
저장용 마늘은 까서 담는 것이 좋습니다
깨끗이 씻은 후 물기 제거한 다음
열탕 소독한 병에 담으세요
식초 10컵, 물 10컵을 넣고 뚜껑 닫아
햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 두세요
햇볕을 보게 되면 녹색으로 변하게 됩니다
검은 봉지로 씌워 두는 것도 좋아요
일주일 후 냄비에 식초물을 따라낸 다음
설탕 7컵, 소금 3컵, 다시마 10장, 고추씨 50g을 넣어주세요
센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 다음
체에 걸러 식혀서 부어주세요
일주일 뒤 절임물만 냄비에 부어
끓인 다음 완전히 식혀 다시 부어주세요
출처 : MBn 알토란
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