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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오이지 & 오이미역냉국(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 오이지 & 오이미역냉국(임성근)

샐리맘 2020. 6. 1. 00:30


임성근의 <초여름 활력 밥상>

3일 만에 뚝딱 만드는 오이지와 오이지무침,

그리고 더위를 한 방에 날려주는 시원한 오이미역냉국입니다




오이지




다다기오이 20개는 면포로 깨끗이 씻어

양 끝을 잘라 통에 담아주세요



물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵반,

소주 1컵을 넣어주세요


반나절에 3~4번 뒤집어 가면서

실온에서 3일간 숙성시키세요



3일 숙성 후 완성된 오이지입니다

1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장보관 하세요

그대로 두면 계속 물이 빠져요



오이지 무침



오이지 2개를 물에 한 번 헹군 다음

송송 썰어 면포에 꼭 짜주세요



고운 고춧가루 1큰술 넣어 색을 입히고

다진 파, 된장, 참기름, 통깨 각 1큰술 넣고

다진 마늘 반큰술 넣어 무쳐주세요




오이미역냉국



오이 2개를 얇게 채 썰어주세요

이 방법대로 하면 오이가 흩어지지 않아요



불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데치고

냉수에 담가 차갑게 식힌 다음 물기를 제거하세요

한 번 데치면 비린맛도 제거되고 부드러워집니다  



국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술로 밑간해주세요



끓는 물 6컵에 설탕 3큰술, 소금 2큰술 넣고

불을 끄고 식초 6큰술 넣어 차갑게 식히세요



그릇에 손질한 오이, 미역과 국물을 붓고

깨소금과 고운 고춧가루 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

 

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