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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 장어볶음 &장어물회(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 장어볶음 &장어물회(김하진)

샐리맘 2020. 6. 8. 00:30


김하진의 <초여름 보약 밥상>

쫄깃, 매콤 입맛 살리는 바닷장어볶음과

시원한 바닷장어물회입니다




바닷장어볶음



손질된 장어 500g입니다

물에 헹군 다음 키친타올에 올려 수분을 제거하고

껍질 부분은 젖은 면포로 닦아주세요



잔칼집을 넣으면서 한 입 크기로 썰어주세요



멸치육수 반컵, 고운 고춧가루 3큰술,

간장 6큰술, 다진 마늘 3큰술,

고추장 4큰술, 매실청 4큰술, 맛술 4큰술,

참기름 2큰술 넣어 양념장을 만드세요



달군 팬에 식용유 5큰술, 편 썬 마늘 30g,

생강채 10g 넣어 볶아주세요



마늘이 노릇해지면

손질한 바닷장어 500g과 소주 4큰술 넣어

볶아주세요

소주를 넣으면 불향도 배고 비린내도 제거됩니다



양념장 2/3를 먼저 넣고 양념이 졸아들면 

양파 150g, 대파 흰줄기 100g, 풋고추 3개, 

홍고추 2개 넣어주세요



고명으로 통깨와 송송 썬 실파 뿌려주세요




바닷장어물회




바닷장어회 600g을 참기름 2큰술 넣어 무쳐주세요



무, 배, 사과 각 150g, 마늘 30g, 생강 10g,

물 4컵을 믹서에 곱게 간 다음

면포에 걸러 즙을 짜주세요



즙에 고추장 반컵, 소주 4큰술, 매실청 4큰술, 

고운 고춧가루 2큰술, 식초 8큰술, 소금 3큰술,

사이다 5컵 넣어 국물을 만들어

냉동실에 넣어 살짝 얼려주세요

사이다 대신 탄산수를 넣을때는

매실청으로 단맛을 조절해 주세요



국물이 완성되면

그릇에 얇게 채 썬 채소들을 깔고

바닷장어회를 가운데 올리고

물회 국물 넣고 깨소금 뿌려주세요

출처 : MBN 알토란

 

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