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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 광어매운탕 & 광어회무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 광어매운탕 & 광어회무침(김하진)

샐리맘 2020. 5. 31. 22:00


김하진의 <초여름 활력 밥상>

광어를 집에서 푸짐하게!

살 부서짐과 비린내 없는 광어매운탕과

매콤 새콤 달콤한 광어초무침입니다




광어매운탕




광어 2마리는 우선 날카로운 주둥이를 잘라내고

비늘과 지느러미를 제거하세요

매운탕용으로 손질해 달라고 하면 됩니다

집에 와서 깨끗이 씻기만 하면 돼요



손질한 광어 1.5kg을

물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술을 섞은 물에

10분간 담근 다음 헹구지 않고 체에 밭쳐

물기를 빼주세요



물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g,

사방 10cm 크기 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고

12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후

육수팩은 건져내세요



고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 

소주 반컵, 된장 2큰술, 멸치액젓 2큰술,

다진 마늘 8큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고

양념장을 만들어 하루동안 숙성시키세요

최소한 1시간 이상은 숙성 시켜야 합니다

모든 생선 매운탕에 활용할 수 있는 만능양념장입니다



끓는 육수에 손질한 광어 1.5kg과 무 200g 넣어주세요

끓는 육수에 생선을 넣어야 생선살이 부서지지 않아요


 

다시 끓으면 숙성시킨 양념장과 

애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g,

청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고

 한소끔 끓인 다음 미나리 줄기 100g과 

쑥갓 50g을 넣어주세요




광어회무침



광어회 400g에 참기름 2큰술을 넣어 버무리세요

참깨가 살균작용을 해서 식중독을 예방한답니다



고추장 2/3컵, 식초 6큰술, 

설탕 3큰술, 깨소금 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 

생강즙 2큰술을 섞어 초고추장을 만듭니다



오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 다음

씨를 제거하고 어슷썰기하세요



양상추 100g, 깻잎 20장, 배 300g, 

편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g 준비해서

참기름에 버무린 광어회에

준비한 채소, 초고추장 넣어 버무리세요

출처 : MBN 알토란

 

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