샐리맘의 건강한 식탁
알토란 광어매운탕 & 광어회무침(김하진) 본문
김하진의 <초여름 활력 밥상>
광어를 집에서 푸짐하게!
살 부서짐과 비린내 없는 광어매운탕과
매콤 새콤 달콤한 광어초무침입니다
광어매운탕
광어 2마리는 우선 날카로운 주둥이를 잘라내고
비늘과 지느러미를 제거하세요
매운탕용으로 손질해 달라고 하면 됩니다
집에 와서 깨끗이 씻기만 하면 돼요
손질한 광어 1.5kg을
물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술을 섞은 물에
10분간 담근 다음 헹구지 않고 체에 밭쳐
물기를 빼주세요
물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g,
사방 10cm 크기 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고
12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후
육수팩은 건져내세요
고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술,
소주 반컵, 된장 2큰술, 멸치액젓 2큰술,
다진 마늘 8큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고
양념장을 만들어 하루동안 숙성시키세요
최소한 1시간 이상은 숙성 시켜야 합니다
모든 생선 매운탕에 활용할 수 있는 만능양념장입니다
끓는 육수에 손질한 광어 1.5kg과 무 200g 넣어주세요
끓는 육수에 생선을 넣어야 생선살이 부서지지 않아요
다시 끓으면 숙성시킨 양념장과
애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g,
청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고
한소끔 끓인 다음 미나리 줄기 100g과
쑥갓 50g을 넣어주세요
광어회무침
광어회 400g에 참기름 2큰술을 넣어 버무리세요
참깨가 살균작용을 해서 식중독을 예방한답니다
고추장 2/3컵, 식초 6큰술,
설탕 3큰술, 깨소금 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술,
생강즙 2큰술을 섞어 초고추장을 만듭니다
오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 다음
씨를 제거하고 어슷썰기하세요
양상추 100g, 깻잎 20장, 배 300g,
편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g 준비해서
참기름에 버무린 광어회에
준비한 채소, 초고추장 넣어 버무리세요
출처 : MBN 알토란
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