샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오이지 & 오이미역냉국(임성근) 본문
임성근의 <초여름 활력 밥상>
3일 만에 뚝딱 만드는 오이지와 오이지무침,
그리고 더위를 한 방에 날려주는 시원한 오이미역냉국입니다
오이지
다다기오이 20개는 면포로 깨끗이 씻어
양 끝을 잘라 통에 담아주세요
물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵반,
소주 1컵을 넣어주세요
반나절에 3~4번 뒤집어 가면서
실온에서 3일간 숙성시키세요
3일 숙성 후 완성된 오이지입니다
1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장보관 하세요
그대로 두면 계속 물이 빠져요
오이지 무침
오이지 2개를 물에 한 번 헹군 다음
송송 썰어 면포에 꼭 짜주세요
고운 고춧가루 1큰술 넣어 색을 입히고
다진 파, 된장, 참기름, 통깨 각 1큰술 넣고
다진 마늘 반큰술 넣어 무쳐주세요
오이미역냉국
오이 2개를 얇게 채 썰어주세요
이 방법대로 하면 오이가 흩어지지 않아요
불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데치고
냉수에 담가 차갑게 식힌 다음 물기를 제거하세요
한 번 데치면 비린맛도 제거되고 부드러워집니다
국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술로 밑간해주세요
끓는 물 6컵에 설탕 3큰술, 소금 2큰술 넣고
불을 끄고 식초 6큰술 넣어 차갑게 식히세요
그릇에 손질한 오이, 미역과 국물을 붓고
깨소금과 고운 고춧가루 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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