샐리맘의 건강한 식탁
알토란 전복장 & 전복볶음(김하진) 본문
김하진의 <제철의 맛>
지금 꼭 먹어야 하는 제철 재료 전복으로 만드는
전복장과 전복볶음입니다
전복장
전복 15개를 솔로 깨끗이 문질러 씻어
껍데기째 찜기에 넣은 다음
청주 반컵 뿌리고 10분간 찐 다음
다시 청주 반컵 뿌리고 5분간 쪄주세요
전복을 쪄서 만들면
부드러운 식감은 살리고 숙성 시간도 단축됩니다
냄비에 끓는 물 8컵에 간장 3컵, 청주 1컵,
감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개,
통마늘 10개, 생강 2개, 대파 반대, 사과 반개,
통후후 1큰술, 다시마 3장, 매실액 6큰술 넣어
30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식혀주세요
식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣어주세요
사이다의 탄산이 전복을 부드럽게 만들어
절임장이 잘 배도록 해줍니다
밀폐용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고
하루 동안 숙성시켜주세요
전복볶음
손질한 전복 10개를 껍데기에서 분리해
이빨을 제거하고 열 십자로 칼집을 넣어주세요
내장을 버리지 말고 따로 보관하세요
부재료로
양송이버섯 5개 4등분하고
빨간 파프리카 1/4개 깍둑썰기,
브로콜리 70g 소금물에 데쳐 헹구고
양파 반개 깍둑썰기,
마늘 5개 편썰기 해주세요
팬에 식용유를 두르고
마늘 5개 넣어 투명하게 익으면
양파 반개, 양송이버섯 5개,
파프리카 1/4개, 데친 브로콜리 70g 넣어 볶아주고
소금, 후추로 간을 해주세요
팬에 식용유 두르고
전복 10개, 후추 조금 넣고 앞뒤로 살짝만 익히고
무염버터 30g을 넣어 볶아주세요
버터는 발연점이 낮아 쉽게 타기 때문에
나중에 넣어 줍니다
내장도 같은 방법으로 따로 볶아주세요
볶은 채소 위에 볶은 전복과 내장을 올리세요
출처 : MBN 알토란
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