샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오이고추소박이 & 돼지고기청양고추볶음 &청양고추피클(임성근) 본문
임성근의 <제철의 맛>
오이고추로 만드는 소박이와
청양고추로 만드는 새콤달콤 피클입니다
오이고추소박이
오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집을 내주세요
끝까지 칼집을 넣는 것이
나중에 속을 채우기 쉬워요
숟가락으로 씨와 태좌를 제거한 다음
물 4컵에 소금 2큰술 넣어 잘 녹인 다음
손질한 오이고추를 넣어 30분간 절여주세요
10분마다 한 번씩 뒤집어 주세요
멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고춧가루 10큰술,
다진 생강 1큰술, 매실액 6큰술, 다진 마늘 4큰술,
깨소금 4큰술을 넣어 잘 섞어주고
쪽파 50g, 부추 200g, 무150g, 양파 1개, 사과 1개,
갓을 뗀 새송이버섯 2개를 넣어 김칫소를 만들어주세요
절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 넣고
손으로 눌러 공기를 빼주세요
청앙고추피클
청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고
2~3cm 크기로 썰어주세요
끓는 물 2컵에 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 2큰술 넣고
육수팩에 통후추 1큰술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g 넣어
냄비에 같이 넣고 끓어오르면 약불로 줄여
5분간 끓이고 한 김 식혀주세요
밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 다음
힌 김 식힌 따뜻한 피클물을 부어
냉장고에서 하루 숙성시키세요
돼지고기꽈리고추볶음
꽈리고추 300g은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고
먹기 좋은 크기로 2~3등분 한 다음
소금 1큰술 넣고 5분간 절여 물기를 빼주세요
진간장 3큰술, 맛술 5큰술, 물엿 2큰술,
후춧가루 3꼬집을 넣어 양념장을 만들어주세요
센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 썬 삼겹살 300g을 넣어
앞뒤로 노릇하게 구운 다음 마늘 7개를 저며 넣고 볶아주세요
계속 센불에서 구우세요
마늘이 노릇하게 익으면 조리다가
반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶아주세요
양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고
참기름 1큰술, 깨소금 2큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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