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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오이고추소박이 & 돼지고기청양고추볶음 &청양고추피클(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 오이고추소박이 & 돼지고기청양고추볶음 &청양고추피클(임성근)

샐리맘 2020. 5. 25. 00:30


임성근의 <제철의 맛>

오이고추로 만드는 소박이와

청양고추로 만드는 새콤달콤 피클입니다




오이고추소박이




오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집을 내주세요

끝까지 칼집을 넣는 것이 

나중에 속을 채우기 쉬워요



숟가락으로 씨와 태좌를 제거한 다음



물 4컵에 소금 2큰술 넣어 잘 녹인 다음

손질한 오이고추를 넣어 30분간 절여주세요

10분마다 한 번씩 뒤집어 주세요



멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고춧가루 10큰술,

다진 생강 1큰술, 매실액 6큰술, 다진 마늘 4큰술,

깨소금 4큰술을 넣어 잘 섞어주고



쪽파 50g, 부추 200g, 무150g, 양파 1개, 사과 1개,

갓을 뗀 새송이버섯 2개를 넣어 김칫소를 만들어주세요



절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 넣고

손으로 눌러 공기를 빼주세요




청앙고추피클




청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고

2~3cm 크기로 썰어주세요



끓는 물 2컵에 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 2큰술 넣고



육수팩에 통후추 1큰술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g 넣어

냄비에 같이 넣고 끓어오르면 약불로 줄여

5분간 끓이고 한 김 식혀주세요



밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 다음

힌 김 식힌 따뜻한 피클물을 부어 

냉장고에서 하루 숙성시키세요




돼지고기꽈리고추볶음




꽈리고추 300g은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 

먹기 좋은 크기로 2~3등분 한 다음

소금 1큰술 넣고 5분간 절여 물기를 빼주세요



진간장 3큰술, 맛술 5큰술, 물엿 2큰술, 

후춧가루 3꼬집을 넣어 양념장을 만들어주세요



센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 썬 삼겹살 300g을 넣어

앞뒤로 노릇하게 구운 다음 마늘 7개를 저며 넣고 볶아주세요

계속 센불에서 구우세요



마늘이 노릇하게 익으면  조리다가

반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶아주세요



 양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고

참기름 1큰술, 깨소금 2큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

 

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