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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 냉동고등어구이 & 갈치구이 & 삼치구이(최인선) 본문

착한 레시피

알토란 냉동고등어구이 & 갈치구이 & 삼치구이(최인선)

샐리맘 2020. 4. 6. 03:00


<식재료백서>

이번회는 생선인데요

국민 생선 고등어와 갈치, 조기등

생선 맛있게 굽는 법입니다




조기 내장 제거법



생선을 생물로 구입하면

내장을 제거해야하는데요

대부분의 생선은 내장을 제거하고 판매하지만

조기는 대체로 그대로 판매합니다

간단하게 조기 내장 제거하는 방법입니다



쪼개지 않은 나무젓가락을 살짝 벌려

아가미를 잡고 통과시킵니다



살짝 빼서 내장쪽으로 깊숙이 넣어

젓가락을 살살 돌리면서 빼면

내장까지 따라나옵니다



물에 한 번 헹구고

키친타올로 물기 제거하세요



물과 식초를 1:1로 섞은 식초물을 살짝 뿌린 다음

가는 소금을 뿌려 보관하세요

냉장보관은 3~4일,

냉동보관은 3~6개월까지 가능하답니다




기계없이 진공포장 하는 법



식초물 뿌리고 밑간한 생선을

지퍼백에 넣고 끝부분을 조금 남기고 

입구를 닫아주세요



지퍼백의 공기가 빠지도록 물에 담그세요



끝까지 담근 다음 지퍼백을 닫아주세요

지퍼백에 물이 들어가면 안돼요

수압으로 지퍼백 속의 공기가 빠져나가

진공상태처럼 된답니다



조기가 여러 마리일 경우에는

2~3cm 간격으로 띄우면 돼요



냉동고등어 해동법




미지근한 물에 소금 1큰술, 식초 2~3방울 넣고

냉동고등어를 넣어 10~20분간 해동시키세요




냉동고등어 굽는법




팬에 식용유를 넉넉히 두르고

센불로 예열 후 약불로 줄인 다음

반으로 갈라 칼집 낸 고등어를 살 부분부터 넣어 

뚜껑 덮고 약불에서 앞뒤로 3분씩 구워주세요

코팅된 팬을 사용하는게 좋아요



키친타올로 기름과 수분을 제거하고

고등어를 뒤집어 레몬즙 1큰술 넣고

뚜껑 덮어 30초간 두세요




갈치구이



갈치는 1.5cm 간격으로 칼집을 넣고

앞뒤로 식초물, 밀가루, 식초물 순으로 묻히세요



달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

밀가루 옷 입힌 갈치를 올리세요



중약 불에서 갈치 한 면 당 3~4분간 구워주세요

밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어주세요




조기구이




식초물을 조기 앞뒤로 뿌리고

이쑤시개를 조기의 아가미 쪽에 앞뒤 모두 꽂아주세요

이렇게 하면 살이 부서지지 않아요



달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

조기를 올리세요



약불로 줄이고 조기 한 면당 3분씩 구워주고

마지막에 센 불로 수분을 날려 바삭하게 만드세요



접시에 담고 이쑤시개를 돌려가며 빼내세요

출처 : MBN 알토란

 

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