Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 마늘고추장 & 마늘종멸치무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 마늘고추장 & 마늘종멸치무침(김하진)

샐리맘 2020. 4. 6. 00:30


<김하진의 자연 보약 밥상>

집에 있는 고추장을 활용해 만드는 마늘고추장과

이를 활용한 마늘종멸치무침입니다




마늘고추장




시판 고추장 1kg과

통마늘 300g은 깨끗이 세척 후 

꼭지 제거해주세요



김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

손질한 통마늘 300g을 넓게 펴서 넣어 10분간 쪄서

숟가락으로 눌러봐서 부드럽게 으깨지는 정도가 되게 하세요



접시에 넓게 펼쳐 식혀주세요



냄비에 찹쌀밥 반컵, 물 3컵을 넣고

남은 양이 1컵이 될 때까지 15분 정도 끓여

완전히 식혀주세요



믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀풀국,

청주 1컵을 넣고 곱게 갈아주세요



간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반컵,

소금 1큰술, 시판 고추장 1kg을 넣고

골고루 섞어주세요



나물무침이나 조림, 매운탕 등에 활용하세요



마늘종멸치무침




마늘종 300g을 5~6cm 길이로 썰어서

끓는 물에 소금 1큰술 넣고

5초간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요



중멸치 100g을 바삭해질 때까지 

마른 팬에 볶은 다음

체에 밭쳐 부스러기는 제거하세요



팬에 식용유 2큰술 넣고

볶은 멸치를 다시 볶아 한 김 식히세요



고추장 8큰술, 고운 고추가루 3큰술, 

매실청 3큰술, 깨소금 3큰술, 마요네즈 4큰술,

참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어 양념장을 만듭니다



양념장에 데친 마늘종 넣어 먼저 무친 다음

중멸치 넣어 한 번 더 버무리세요

출처 : MBN 알토란

  

Comments