샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기뭇국 & 소꼬리찜(김하진) 본문
<힘이 불끈! 고기 밥상>
임성근의 고기밥상은 소고기뭇국과
집에서 쉽고 맛있게 만드는 소꼬리찜입니다
소고기뭇국
소고기 양지머리 400g은 한 입 크기로 썰어
찬물에 한 번 헹궈 핏물을 제거해 주세요
4등분 한 무 반개는 연필 깍듯이
세워서 저며 썰어주세요
센 불에 식용유 5큰술, 다진마늘 4큰술 넣고
볶아 향을 낸 다음
고운 고춧가루 5큰술 넣어 볶아주세요
양지머리 400g 넣어 살짝 볶다가
저민 무 700g을 넣고 볶아주세요
참기름 3큰술, 물 14컵(2.8L) 붓고
볶은 국물 멸치 30g, 저민생강 10g을
육수팩에 넣어서
20분간 끓이고 육수팩은 건져내세요
찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣고
국간장 3큰술을 넣어 간을 맞추고
콩나물이 익을 때까지 끓이세요
소꼬리찜
소꼬리 2kg은 찬물에 2~ 3시간 담가 핏물을 제거하고
냄비에 소꼬리, 냉수 2L(10컵) 넣어
물이 끓어오른 후 5분간 데쳐 냉수에 헹구고
체에 밭쳐두세요
냄비에 데친 소꼬리, 물 4L(20컵)을 넣고
물이 끓어오르면 중 불로 줄여
2시간 동안 삶아주세요
2시간 삶으면 이렇게 됩니다
위에 뜨는 기름은 제거해 주세요
냄비 바닥에 손질한 양파 100g,
대파 100g, 통마늘 50g, 저민생강 10g,
삶은 소꼬리, 후추가루 1작은술,
진간장 3큰술, 청주 반컵, 소꼬리 삶은 육수를 넣어
20~30분간 끓여주세요
함께 곁들일 부추무침을 만들어주세요
5~6cm로 썬 부추 200g을 준비하고
간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술,
고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 깨소금 2큰술
넣어 무쳐주세요
소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들이세요
출처 : MBN 알토란
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