Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소고기 냉동,해동법 & 소고기볶음(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 소고기 냉동,해동법 & 소고기볶음(원승식)

샐리맘 2020. 3. 30. 02:30


원승식 셰프의 <식재료 백서>

식재료의 모든 것을 알려 주는 새로운 코너인데요

첫번째는 국민 식품 소고기로 

냉동 고기로 만드는 소고기볶음입니다




먼저 소고기 보관법부터 알아볼까요?



소고기는 진공포장을 하거나

랩을 싼 다음 지퍼백에 담아

공기와의 접촉을 최대한 막는 것이 좋아요

일반적인 냉장보관 기간입니다

다짐육이 제일 짧아요


생고기처럼 냉동보관하는 방법입니다



냉동보관 할 때는

다짐육은 얇게 펴서 밀봉해야

냉동 및 해동 시간이 짧아집니다



양지머리 덩어리 고기는

물로 코팅한 후 냉동시키면

얼음막이 고기의 수분을 보호해 주는 

역할을 합니다



등심일 경우에는

소금, 후추로 밑간한 다음

올리브오일을 살짝 바르고

편썰기한 마늘을 올리고

공기를 최대한 제거한 다음 냉동시키세요


이번에는 냉동한 고기를 해동시키는 방법인데요

보통은 냉장고에서 8시간 정도 해동시키면 되는데

생고기처럼 해동시키는 특별한 비법이 있습니다



다짐육은 지퍼백째 찬물에 넣어 해동시키는데

찬물을 2~3번 바꿔주면서 10~15분 정도

담궈두면 생고기처럼 해동 된답니다



 양지머리를 해동시킬때는

미지근한 물 1L에 설탕 1큰술 넣고

고기만 꺼내 20~30분간 담그세요



등심해동법입니다

맨 위 냄비의 물은 고기가 눌리지 않게

적당히 조절하세요

셰프님들은 저렇게 하나봐요




소고기볶음




해동시킨 등심입니다

생고기와 똑같네요


 

해동한 등심 300g을 사선으로 썰어

간장 1큰술, 설탕 1작은 술을 넣고

5분간 재워두세요

생등심일 경우는 소금, 후추,

올리브오일을 바르고

마늘 2~3개를 편 썰어 올리고 5분간 재워두세요



식용유 1큰술, 굵게 다진 대파 20g,

건고추 1개 넣어 볶다가

양념한 등심을 넣고 2분간 볶아주세요

두꺼운 고기는 센불로 달군 팬에 구워야 하고

양념한 고기는 달구지 않은 팬에서부터 볶아주세요



고기가 절반 정도 익으면

양파, 홍피망, 청피망 각가 반개씩,

데친 청경채 2개, 데친 표고버섯 3개 넣어

2분 정도 볶아주세요



고기가 거의 익으면

굴소스 2큰술, 참기름 1큰술 넣어주세요

굴소스가 없으면 간장 3큰술, 설탕 2큰술

넣어주세요

출처 : MBN 알토란



Comments