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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 LA돼지갈비구이 & 돼지고기김치말이찜(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 LA돼지갈비구이 & 돼지고기김치말이찜(임성근)

샐리맘 2020. 4. 13. 00:30


<힘이 불끈! 고기 밥상>

김하진의 고기밥상은 돼지고기입니다

LA돼지갈비구이와 김치와 돼지고기의 환상 궁합인

돼지고기김치말이찜입니다




LA돼지갈비구이




돼지갈비 2kg을 LA갈비와 같은 방식으로

1cm 두께로 썰어 준비하세요

  


진간장 반컵, 흑설탕 반컵, 물엿 반컵,

물 2컵, 배 반개, 양파 1개, 사과 1개,

된장 1큰술, 커피 반큰술, 생강즙 2큰술,

달걀노른자 2개, 후추 1작은술,

맥주 1컵, 다진 마늘 3큰술, 깨소금 3큰술,

참기름 3큰술 넣어 양념장을 만들어주세요



1cm 두께로 썬 LA돼지갈비 2kg을 

밀폐용기에 고기, 양념장 순으로 켜켜이 담아주세요


양념한 돼지갈비는 실온에서 2~3시간 재운 다음

냉장 보관해 총 24시간 숙성시켜주세요

양념장에 파인애플이나 키위는 넣으면

숙성시간을 12시간으로 단축시킬 수 있답니다



센 불에 양념한 고기와 양념장 3큰술 넣고

국물이 거의 없을 때까지 앞뒤로 구워주세요

양념장을 넣어야 타지 않고 간이 맞아요



고명으로 송송 썬 대파 올리면 더 좋습니다




돼지고기김치말이찜




1cm 두께로 썬 목살 600g을 반으로 잘라서

된장 3큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 2큰술 넣어

밑간해주세요



신김치 1/4포기는 넓은 겉잎으로 준비해서

3장을 겹쳐 펼친 다음

밑간한 돼지고기 2장을 넣고

줄기에서 잎쪽으로 말아 준 다음

5cm 길이로 썰어주세요

말린 끝 부분이 냄비 옆면에 닿도록 담으면

풀리지 않아요



냄비에 썬 김치말이를 담고

멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 

중간 고춧가루 3큰술 넣고

멸치 육수 3컵을 넣어주세요



센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가

끓어오르면 중 불로 줄인 후 30분,

불을 끄고 10분간 뜸을 들이세요



들기름 2큰술 넣고 송송 썬 대파 1대를 

고명으로 올리세요

출처 : MBN 알토란

 

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