샐리맘의 건강한 식탁
알토란 LA돼지갈비구이 & 돼지고기김치말이찜(임성근) 본문
<힘이 불끈! 고기 밥상>
김하진의 고기밥상은 돼지고기입니다
LA돼지갈비구이와 김치와 돼지고기의 환상 궁합인
돼지고기김치말이찜입니다
LA돼지갈비구이
돼지갈비 2kg을 LA갈비와 같은 방식으로
1cm 두께로 썰어 준비하세요
진간장 반컵, 흑설탕 반컵, 물엿 반컵,
물 2컵, 배 반개, 양파 1개, 사과 1개,
된장 1큰술, 커피 반큰술, 생강즙 2큰술,
달걀노른자 2개, 후추 1작은술,
맥주 1컵, 다진 마늘 3큰술, 깨소금 3큰술,
참기름 3큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
1cm 두께로 썬 LA돼지갈비 2kg을
밀폐용기에 고기, 양념장 순으로 켜켜이 담아주세요
양념한 돼지갈비는 실온에서 2~3시간 재운 다음
냉장 보관해 총 24시간 숙성시켜주세요
양념장에 파인애플이나 키위는 넣으면
숙성시간을 12시간으로 단축시킬 수 있답니다
센 불에 양념한 고기와 양념장 3큰술 넣고
국물이 거의 없을 때까지 앞뒤로 구워주세요
양념장을 넣어야 타지 않고 간이 맞아요
고명으로 송송 썬 대파 올리면 더 좋습니다
돼지고기김치말이찜
1cm 두께로 썬 목살 600g을 반으로 잘라서
된장 3큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 2큰술 넣어
밑간해주세요
신김치 1/4포기는 넓은 겉잎으로 준비해서
3장을 겹쳐 펼친 다음
밑간한 돼지고기 2장을 넣고
줄기에서 잎쪽으로 말아 준 다음
5cm 길이로 썰어주세요
말린 끝 부분이 냄비 옆면에 닿도록 담으면
풀리지 않아요
냄비에 썬 김치말이를 담고
멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술,
중간 고춧가루 3큰술 넣고
멸치 육수 3컵을 넣어주세요
센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가
끓어오르면 중 불로 줄인 후 30분,
불을 끄고 10분간 뜸을 들이세요
들기름 2큰술 넣고 송송 썬 대파 1대를
고명으로 올리세요
출처 : MBN 알토란
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