샐리맘의 건강한 식탁
알토란 마늘고추장 & 마늘종멸치무침(김하진) 본문
<김하진의 자연 보약 밥상>
집에 있는 고추장을 활용해 만드는 마늘고추장과
이를 활용한 마늘종멸치무침입니다
마늘고추장
시판 고추장 1kg과
통마늘 300g은 깨끗이 세척 후
꼭지 제거해주세요
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
손질한 통마늘 300g을 넓게 펴서 넣어 10분간 쪄서
숟가락으로 눌러봐서 부드럽게 으깨지는 정도가 되게 하세요
접시에 넓게 펼쳐 식혀주세요
냄비에 찹쌀밥 반컵, 물 3컵을 넣고
남은 양이 1컵이 될 때까지 15분 정도 끓여
완전히 식혀주세요
믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀풀국,
청주 1컵을 넣고 곱게 갈아주세요
간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반컵,
소금 1큰술, 시판 고추장 1kg을 넣고
골고루 섞어주세요
나물무침이나 조림, 매운탕 등에 활용하세요
마늘종멸치무침
마늘종 300g을 5~6cm 길이로 썰어서
끓는 물에 소금 1큰술 넣고
5초간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요
중멸치 100g을 바삭해질 때까지
마른 팬에 볶은 다음
체에 밭쳐 부스러기는 제거하세요
팬에 식용유 2큰술 넣고
볶은 멸치를 다시 볶아 한 김 식히세요
고추장 8큰술, 고운 고추가루 3큰술,
매실청 3큰술, 깨소금 3큰술, 마요네즈 4큰술,
참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어 양념장을 만듭니다
양념장에 데친 마늘종 넣어 먼저 무친 다음
중멸치 넣어 한 번 더 버무리세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 소고기뭇국 & 소꼬리찜(김하진) (0) | 2020.04.12 |
---|---|
알토란 냉동고등어구이 & 갈치구이 & 삼치구이(최인선) (0) | 2020.04.06 |
알토란 양파말랭이김치 & 만능양파소스(임성근) (0) | 2020.04.05 |
알토란 소고기 냉동,해동법 & 소고기볶음(원승식) (0) | 2020.03.30 |
알토란 김부각 & 김전(김하진) (0) | 2020.03.30 |
Comments