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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 양파말랭이김치 & 만능양파소스(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 양파말랭이김치 & 만능양파소스(임성근)

샐리맘 2020. 4. 5. 22:00


<임성근의 자연 보약 밥상>

만능양파소스와 이를 활용한 닭다리구이,

그리고 양파말랭이김치입니다




양파말랭이김치



먼저 양파말랭이부터 만들어주세요



200g~250g 크기의 양파 5개를

반으로 잘라 0.5cm 두께로 썰어주세요

채반에 올려 베란다에 3일 정도 말리거나

건조기 70~80도에서 7~8시간 말리세요



양파말랭이 100g이 양파 10개 분량이랍니다

마트에서 구입도 가능하다네요 



양파말랭이 100g을 미지근한 물에

15분간 불린 다음 물기를 꼭 짜주세요



진미채 200g은 물에 한 번 헹구고

물기를 짜주세요



양파말랭이와 진미채를 섞어

고운 고추가루 반 컵 넣고 버무리세요



매실청 반컵, 멸치액젓 6큰술,

식초 2큰술을 넣고 버무리세요





만능 양파소스


양파가 들어가는 모든 요리에 사용 가능한

만능 양파소스입니다



믹서에 양파 10개, 매실청 반컵,

맛술 반컵, 식용유 5큰술, 꽃소금 2큰술

넣어 곱게 갈아주세요



냄비에 부어 센불에서 계속 저어가며 졸이다가

어느 정도 졸면 약 불로 뭉근히 끓여 

잼 형태가 될 때까지 졸이면 완성입니다



완전히 식힌 다음 

소독후 물기 제거한 병에 담아주세요

실온 보관은 3일, 냉장보관은 1주일,

소분해서 냉동보관하면 오래두고 먹을 수 있어요



만능양파소스 활용한 닭다리구이




닭 다리살 500g에 소금, 후추 뿌려 밑간 한 다음

기름 두른 팬에 살 부위가 아래로 가도록 넣어

뚜껑 닫고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

껍질부터 구우면 오그라들어요



닭 다리살이 다 익으면 

만능 양파소스 1큰술을 살 쪽에 바르고

약 불에 1분 정도 익히세요



취향에 따라 채 썬 깻잎, 양파와 

고추가루를 곁들여 드세요

출처 : MBN 알토란

 


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