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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 달걀찜 & 달걀장(계란장) & 달걀피클(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 달걀찜 & 달걀장(계란장) & 달걀피클(임성근)

샐리맘 2020. 3. 29. 22:00


임성근 조리장의 <냉장고 완전 정복>

부드러운 식감의 폭탄달걀찜,

새콤하게 입맛 돋우는 달걀피클,

고소함의 결정체 노른자장입니다




폭탄달걀찜




달걀 5개, 물 1컵 반(300ml), 새우젓 1큰술,

다진마늘 1큰술, 설탕 반큰술을 

잘 섞어 달걀물을 만든 다음



체에 한 번 내려 건더기를 거른 후

식용유 1큰술 넣어주세요

식감도 부드러워지고

그릇에 눋는 것도 막아줍니다



뚝배기에 참기름을 발라 코팅한 다음

달걀물을 70~80%정도만 채워주세요



센 불에 올려 살살 저으면서 익히다가

달걀이 덩어리지기 시작하고

가장자리에 기포가 생기기 시작하면

약불로 줄이고 같은 크기의 뚝배기로 덮으세요



뚝배기 사이에서 물이 떨어지면 

30초만 기다렸다가 뚜껑을 열고

송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루를 고명으로 올리세요




달걀피클



끓는 물 6컵에 소금 1큰술, 식초 1큰술 넣고

  달걀 10개를 넣고 10~12분간 삶아주세요 

달걀을 실온에 1시간 정도 뒀다가 삶으면

깨지지 않는답니다



10분 정도 삶은 달걀은 곧바로 찬물에 담그고

식힌 다음 껍질을 벗겨 용기에 담고

삶은 메추리알 5개도 함께 넣어주세요



냄비에 물 2컵, 식초 1컵, 맛술 반컵,

설탕 반컵, 소금 1큰술, 통후추 1큰술,

비트 100g, 월계수잎 3장을 넣고

끓기 시작한 후 3분간 끓여

 체에 걸러 건더기는 걸러내고



뜨거운 채로 용기에 부어주세요

피클물이 완전히 식으면

뚜껑 덮어 냉장 보관 하시면 돼요

샐러드나 비빔냉면, 국수 등에 활용하시면 좋아요



노른자장(계란장)



노른자 20개를 용기에 담아주세요



간장 4큰술, 물 4큰술, 물엿 4큰술, 

다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반큰술, 

송송 썬 쪽파 2줄기, 다진 홍고추 1개,

청양고추 1개, 통깨 1큰술 잘 섞어 양념장을 만들고



용기에 살살 부어주세요


한 시간 숙성시킨 후 먹으면 되고

24시간 내로 먹는게 좋습니다


출처 : MBN 알토란

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