샐리맘의 건강한 식탁
알토란 김부각 & 김전(김하진) 본문
김하진 요리연구가의 <냉장고 완전 정복>
멈출 수 없는 바삭함, 3색 김부각과
바다 향 듬뿍 담은 김전입니다
3색 김부각
김밥용 김 15장을 준비하세요
찹쌀가루 1컵에 다시마물 3컵 중 일부를 부어
잘 섞어주세요
냄비에 남은 다시마물과 꽃소금 2작은 술을 넣어
끓어오르면 찹쌀 반죽을 조금씩 넣어
찹쌀풀을 만듭니다
뭉치지 않게 계속 저어줘야 합니다
만든 찹쌀풀을 3등분 한 다음
하나는 그대로 두고
고운 고추가루 반큰술,
카레 가루 반큰술을 넣어 3색을 만드세요
찹쌀풀은 완전히 식혀서 사용해야 합니다
김밥용 김에 3색 찹쌀풀을 바르면서
두 번 접은 후 맨 위에 생통깨를 올리세요
볶은 통깨를 바르면
튀기면 타서 까맣게 됩니다
카레, 고춧가루 풀도
동일한 방법으로 만들면 돼요
그늘진 서늘한 곳에 24시간 말리거나
식품건조기에 약 2시간 정도 건조시켜도 되고
전자렌지에 2분 가열후
그늘진 곳에 6시간 건조시키면 돼요
170도의 기름에 말린 김부각을 넣어
도톰하게 부풀어 오를 때까지 구워주세요
김전
김 30장을 두 장씩 겹쳐
마른 팬에 앞뒤로 구워 준비해 주세요
묵은김도 괜찮아요
구운 김을 위생팩에 넣고 잘게 부순 다음
다시마물 4컵에 15분간 불리세요
불린 김에 다진 마늘 3큰술, 들기름 3큰술,
부침가루 1컵 반, 잘게 썬 당근 반개,
청양고추 5개, 팽이버섯 1봉을 넣고
잘 섞어 반죽을 만들어주세요
달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 다음
반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요
출처 : MBN 알토란
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