Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김부각 & 김전(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 김부각 & 김전(김하진)

샐리맘 2020. 3. 30. 00:30


김하진 요리연구가의 <냉장고 완전 정복>

멈출 수 없는 바삭함, 3색 김부각과

바다 향 듬뿍 담은 김전입니다




3색 김부각




김밥용 김 15장을 준비하세요



찹쌀가루 1컵에 다시마물 3컵 중 일부를 부어

잘 섞어주세요



냄비에 남은 다시마물과 꽃소금 2작은 술을 넣어

끓어오르면 찹쌀 반죽을 조금씩 넣어

찹쌀풀을 만듭니다

뭉치지 않게 계속 저어줘야 합니다



만든 찹쌀풀을 3등분 한 다음

하나는 그대로 두고

고운 고추가루 반큰술, 

카레 가루 반큰술을 넣어 3색을 만드세요

찹쌀풀은 완전히 식혀서 사용해야 합니다



김밥용 김에 3색 찹쌀풀을 바르면서

두 번 접은 후 맨 위에 생통깨를 올리세요

볶은 통깨를 바르면

튀기면 타서 까맣게 됩니다



카레, 고춧가루 풀도 

동일한 방법으로 만들면 돼요



그늘진 서늘한 곳에 24시간 말리거나

식품건조기에 약 2시간 정도 건조시켜도 되고

전자렌지에 2분 가열후 

그늘진 곳에 6시간 건조시키면 돼요 



170도의 기름에 말린 김부각을 넣어

도톰하게 부풀어 오를 때까지 구워주세요





김전




김 30장을 두 장씩 겹쳐 

마른 팬에 앞뒤로 구워 준비해 주세요

묵은김도 괜찮아요



구운 김을 위생팩에 넣고 잘게 부순 다음

다시마물 4컵에 15분간 불리세요



불린 김에 다진 마늘 3큰술, 들기름 3큰술,

부침가루 1컵 반, 잘게 썬 당근 반개,

청양고추 5개, 팽이버섯 1봉을 넣고

잘 섞어 반죽을 만들어주세요



달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 다음

반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요


출처 : MBN 알토란

 

Comments