샐리맘의 건강한 식탁
알토란 씀바귀쪽파김치(유귀열) 본문
유귀열 조리장의 맛김치는
향긋하고 쌉싸름한 씀바귀쪽파김치입니다
손질한 쪽파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을
줄기 위주로 붓고 한 번 뒤적여 준 다음
20분간 절이세요
중간에 한 번 뒤집어주세요
체에 밭쳐 액젓과 분리합니다
절인 멸치액젓은 따로 보관하세요
씀바귀는 지저분한 잔뿌리는 떼어내고
가는 잔뿌리는 손으로 훑어주세요
손질한 씀바귀 800g을
따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g,
식초 반컵 넣은 물에 담가
2시간 동안 절여주세요
물의 양은 씀바귀가 잠길 정도로하고
부족하면 물만 조금 더 첨가하세요
절인 씀바귀는 바락바락 주물러 씻어 물기 제거후
찬물에 1시간 동안 담근 다음
물에 한 번 더 헹궈 체에 밭쳐두세요
쪽파 절인 멸치액젓에
찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반,
다진 새우젓 6큰술, 유자청 100g,
다진 마늘 14큰술(200g)을 넣어 김치양념을 만들어주세요
양념 일부에 씀바귀를 넣어 먼저 버무리고
쪽파는 줄기쪽부터 양념을 살살 버무리세요
쪽파 사이사이에 씀바귀를 넣어 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
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