샐리맘의 건강한 식탁
알토란 돼지고기볶음고추장,주꾸미볶음,멸치볶음(임성근) 본문
임성근의 <봄 고추장 밥상>
만능 양념장 돼지고기볶음고추장과
이를 활용한 주꾸미볶음, 고추장멸치볶음입니다
돼지고기볶음고추장
고추장은 시판용으로 500g을 준비하고
달군 팬에 식용유 7큰술, 다진 대파 1대,
다진 양파 1개, 다진 마늘 4큰술을 넣고
양파가 투명해질 때까지 볶아주세요
채소가 익어 향이 올라오면
다진 돼지고기 400g을 넣고
수분이 없을 때까지 볶아주세요
돼지고기는 기름기가 적은 등심이 좋고
씹는 식감을 위해서는 칼로 다지는 것이 좋습니다
고추장 500g, 된장 100g을 넣고 볶아주세요
한 번 볶아야 떫은 맛이 사라진답니다
사과 1개 분량의 즙을 넣어 잠시 볶다가
맛술, 물엿, 고운 고춧가루 1컵씩을 넣고
약불에서 졸이듯이 볶아주세요
기포가 벌떡벌떡 올라오면 완성입니다
식힌 다음 밀폐용기에 담아 냉장보관 하세요
주꾸미볶음
주꾸미 1kg을 내장을 제거하고
밀가루 3큰술, 천일염 2큰술을 넣고 5분간 주무른 다음
찬물에 2~3번 헹궈주세요
끓는물에 주꾸미를 30초 데친 후
찬물에 넣어 잔열을 식히고 체에 밭쳐두세요
데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 찢으며
눈, 이빨을 제거해주세요
달군 팬에 식용유 4큰술을 두르고
주꾸미와 돼지고기볶음고추장 1컵을 넣어 볶아주세요
불을 끄고 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣어주세요
삶은 콩나물을 접시에 깔고
주꾸미볶음 올리고 채썬 대파를 올리세요
고추장멸치볶음
대가리, 내장 제거한 중멸치 4컵을
마른 팬에 2분 정도 볶은 후 부스러기를 제거해주세요
볶은 멸치에 식용유 4큰술을 넣고
식용유가 안 보일 때까지 센불에서 1분간 볶다가
맛술 4큰술, 돼지고기볶음고추장 5큰술 넣어주세요
불을 끈 다음 견과류 1컵, 참기름 2큰술 넣어주세요
멸치볶음은 다 먹을 때까지 냉장보관 하지 마세요
여름에도 2~3일 정도는 상온에 둬도 된대요
출처 : MBN 알토란
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