Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 임성근 만능양념장 & 아귀찜 등뼈찜 본문

착한 레시피

알토란 임성근 만능양념장 & 아귀찜 등뼈찜

샐리맘 2020. 3. 2. 00:30


<임성근의 만능 양념장>

모든 찜요리가 뚝딱! 만능 찜양념과

이를 활용한 아귀찜과 등뼈찜입니다




만능찜양념




진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g,

굵은 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 간 배 100g,

꽃소금 2큰술반, 다진 마늘 6큰술, 설탕 6큰술,

다진 생강 2큰술, 겨자 4큰술을 넣어 섞어주세요

겨자가 맛의 한수라네요

배가 없으면 배음료도 괜찮아요





10분 완성! 아귀찜




아귀 1kg을 준비하세요

아귀는 크고 살이 도톰한 것이 좋답니다

손질된 아귀는 흐르는 물에 1~2번 헹구면 돼요



냄비에 찜용 두절 콩나물 600g을 깔고

위에 아귀 1kg과 미더덕 200g을 올린 다음

콩나물이 절반만 잠길 정도로 물 3컵 분량을 넣고 뚜껑 덮어주세요



센불에서 김이 날때부터 7분간 익힌 다음

물 1컵을 남기고 나머지 물은 버립니다



만능 찜양념 1컵을 넣고 센불을 켜고 잘 섞이게 버무리세요



들깻가루 5큰술 넣은 다음 불을 끄고

미나리 1줌, 대파 1대, 참기름 3큰술, 통깨 3큰술 넣고

잘 섞어주세요

물 조절을 잘못해서 농도가 안 맞으면 

전분물을 넣어 맞추세요





등뼈찜




돼지등뼈 1.5kg은 찬물에 4시간 정도 담가 핏물을 빼고 

끓는 물에 10분간 삶아주세요



압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 

생강 2개, 된장 5큰술, 소주 1컵, 물 5컵을 넣고

돼지등뼈와 함께 쪄주세요


  


센불에 소리가 나기 시작하면 중불로 줄여

25분간 끓이다가 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다



팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵반을 넣고 끓인 다음

찐 등뼈, 떡국떡 2컵, 새송이버섯 2개 넣어

졸이다가 참기름 2큰술 넣어주세요



그릇에 30분 불린 당면 1줌을 올리고 등뼈찜을 담아주세요

출처 : MBN 알토란


Comments