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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 콩나물국밥(최명희) 본문

착한 레시피

알토란 콩나물국밥(최명희)

샐리맘 2020. 3. 2. 02:30


<억 소리나는 대가의 손맛>

연 매출 5억의 콩나물국밥입니다





길고 쭉쭉 뻗은 모양의 콩나물은 찜용입니다

짧고 꼬불거리는 모양의 콩나물이 고소하답니다

콩나물 440g을 깨끗이 씻어서

넉넉한 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫으세요



김이 펄펄 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 2~3번 눌러주세요

콩나물을 골고루 익히기 위해서입니다



삶은 콩나물은 건져 바로 찬물에 담그고 

곧바로 다시 찬물에 한 번 더 헹구세요



삶은 콩나물을 보관할때는

2번 헹군 콩나물을 다시 찬물에 담가 보관하면

아삭함이 오래 유지된답니다



끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 다음

찬물에 넣었다가 건져 물기를 빼주세요



물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고 

뚜껑 덮지 않고 5~10분간 센 불에 끓이세요 



중불로 줄여 손질한 국물 멸치 50g을 넣고

20~30분간 더 끓인 뒤 건더기를 걸러내세요

불을 줄이고 멸치를 나중에 넣어야

국물이 깔끔하다고 하네요



멸치를 그늘에서 2~3일 정도

1~2번 뒤집어가며 말리면

볶지 않아도 비린내가 나지 않는답니다



멸치 손질은 내장만 제거하세요



뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각,

다진 마늘 1/4작은술, 밥 170g(반공기),

삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 넣어

한소끔 끓이세요



콩나물국밥에는 식은밥을 사용합니다

조금 된밥을 지어 채반에 펼쳐 수분을 날리면

끝까지 밥알이 퍼지지 않아요



끓어오르면 대파, 고춧가루, 깨소금을 약간 넣고

불을 끈 다음 청양고추, 새우젓을 넣어주세요


출처 : MBn 알토란

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