샐리맘의 건강한 식탁
알토란 육개장(오경희) 본문
<알토란 대가의 손맛>
개운하고 얼큰한 육개장 하나로 연매출 6억의
오경희 대가의 30년 내공이 담긴 육개장입니다
맛있는 육개장을 위해서
양지와 사태를 150g씩 준비해서
찬물에 30분간 담가 핏물을 제거해주세요
양지와 사태를 함께 사용하면
느끼하지 않고 고소한 맛이 난답니다
사골 육수 20컵에 핏물 뺀 양지 150g, 사태 150g을 넣고
센불로 40~50분간 끓인 뒤
불을 끄고 5~10분간 뜸을 들여주세요
뜸 들인 고기는 꺼내 한김 식힌 다음
결대로 찢어주세요
굵은 대파 7대를 반으로 갈라 5cm 길이로 자르고
끓는 물에 1분간 데쳐 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐두세요
고기 삶아낸 사골 육수 15컵(3L)에
데쳐낸 대파를 넣고
고운 고추가루 100g(15큰술), 다진 마늘 100g(7큰술),
소금 1큰술 넣고 센불로 10분간 끓여주세요
중불로 낮춘 다음 찢어둔 양지, 사태 넣고
파가 무를 때까지 10분간 뭉근히 끓여주세요
그릇에 담고 달걀지단 올리면 완성입니다
계란을 푸는 것보다 지단을 올리는 것이 깔끔하답니다
출처 : MBN 알토란
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