샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능마늘장 제육볶음(임성근) 본문
<2020년 새해맞이 활력 밥상>
임성근 요리장의 새해 밥상은
만능마늘장과 이를 활용한 제육볶음입니다
만능마늘장
반드시 칼로 다진 마늘 2컵을 준비하세요
마늘을 믹서에 갈거나 절구에 찧으면 진이 나와
맵고 쓴맛이 나서 안돼요
센불에 식용유 1컵, 다진 마늘 2컵,
다진 양파 100g, 다진 생강 1큰술 넣어
채소의 수분이 날아가고 노릇해질 때까지
저어가며 볶아주세요
매운향이 날아가고 중국집같은 향이 나면
국간장 반컵 넣고 잘 섞어준 다음
맛술 1컵 넣고 끓이다가
전체적으로 끓어오르면 불을 끄고
물엿 1컵, 꽃소금 5큰술,
살짝 식으면 참기름 반컵을 넣어주세요
식으면 밀폐용기에 담아 보관하세요
만능마늘장 활용한 제육볶음
3mm 두께로 썬 목살 600g을 한입 크기로 잘라
만능마늘장 6큰술, 고추장 3큰술, 중간고추가루 3큰술,
설탕 2큰술, 후추 3꼬집 넣어 버무려주세요
달구지 않은 팬에 양념한 고기를 넣고
중불에서 볶다가 물 3큰술을 넣어주세요
고기가 거의 익으면 채 썬 양파 1개,
5cm 길이로 썬 대파 흰줄기 50g,
어슷 썬 청양고추 3개를 넣고 볶다가
미나리 반줌을 넣어 섞은 다음
불을 끄고 통깨 뿌리면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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