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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 우엉조림 우엉불고기(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 우엉조림 우엉불고기(김하진)

샐리맘 2020. 1. 6. 00:30


<2020년 새해맞이 활력 밥상>

김하진 요리연구가의 

우엉조림과 우엉불고기입니다




우엉조림



  


우엉은 굵은 것으로 구입해 칼등으로 껍질을 제거하세요



물 10컵에 식초 3~4큰술 넣어 식촛물을 미리 만들어두고

2~3mm 두께로 썬 우엉 600g을 썰자마자 곧바로 식초물에 담갔다가



10컵(2L)의 끓는 물에 식초 4큰술 넣어 

30초간 데친 다음 찬물에 헹궈주세요



물 2컵에 검은콩 80g을 넣고 센불에서 끓어오르면

약불로 줄여 20분간 삶아주세요



삶은 다음에는 콩과 삶은 물은 분리해두세요

콩 삶은 물은 나중에 활용합니다 버리지마세요


물 10컵(2L)를 센불에서 끓이는 동안 육수팩을 준비하세요



양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 

청양고추 4개, 통마늘 50g, 통후추 1큰술 육수팩에 넣어

물이 끓으면 넣고 40분간 끓여 채수 4컵을 만듭니다



채수 2컵 반, 진간장 7큰술, 검은콩 삶은 물 반컵,

조청 10큰술, 맛술 10큰술 넣어 조림장을 만들어주세요



센불에 조림장과 우엉을 넣어 15~20분간 조리다가

조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩 넣고



조림장이 거의 없어지면

참기름 3큰술 넣은 후 불을 끄고 통깨 3큰술 넣어주세요




우엉불고기



우엉 300g은 필러로 얇게 썰어



물 5컵에 식초 2큰술 넣은 물에 5분간 담갔다가

찬물로 헹궈주세요(갈변 방지)



불고기용으로는 목심살로 600g 준비해서

키친타올에 올려 핏물을 제거해주세요



진간장 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 맛술 반컵,

후추 반작은술, 사과즙 1컵, 배즙 1컵,

양파즙 1컵, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만들어

준비해 둔 목심상을 하나씩 떼어 양념장에 재워주세요



센불에 팬을 달군 다음 양념한 고기를 조금씩 넣어

어느 정도 익힌 후 썬 우엉과 불린 당면 100g을 넣어

당면이 익을때까지 볶아주세요

출처 : MBN 알토란



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